9805 просмотров
9805 просмотров

О потенциале народных ремесел рассказали в Астане

Популяризация ремесленничества и расширение возможностей мастеров-ремесленников могут внести значительный вклад в диверсификацию экономики Казахстана

О потенциале народных ремесел рассказали в Астане

О потенциале народных ремесел рассказали в Астане

Популяризация ремесленничества и расширение возможностей мастеров-ремесленников могут внести значительный вклад в диверсификацию экономики Казахстана. Такое мнение высказали участники пресс-конференции, посвященной теме ремесленничества и раскрытию его потенциала. Мероприятие состоялось в Астане, на площадке Службы центральных коммуникаций, сообщает сайт Программы развития ООН в Казахстане.

«Программа развития ООН поддерживает ремесленничество уже на протяжении многих лет. Более системная работа началась примерно три года назад в рамках совместных программ регионального развития в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях. Однако мы считаем долгом поддерживать мастеров всей страны. Своей поддержкой мы охватили более 200 ремесленников, предоставляя им гранты, специализированные тренинги в Казахстане и за рубежом, содействуя продаже их изделий на творческих ярмарках. По крайней мере 30 ремесленников, поддержанных нами, примут участие в мероприятиях, связанных с ЭКСПО-2017. Мы призываем общественность уделять внимание ремесленникам, поскольку в Казахстане, потенциал этой удивительной по красоте и культурной значимости отрасли практически не реализован. К примеру, в Индии ремесленная отрасль обеспечивает около 20% рабочих мест, при чем большую часть в сельской местности. В Иране же ремесленники ответственны за 3% ВВП», - сказала в ходе пресс-коференции заместитель постоянного представителя ПРООН Мунхтуя Алтангерел.

Участники пресс-конференции также объявили о предстоящем фестивале «Шебер-Керуен», который пройдет 17-18 декабря 2016 г. в торгово-развлекательном центре «Керуен». В рамках фестиваля пройдет ярмарка изделий 70 лучших ремесленников Казахстана, в числе которых люди с ограниченными возможностями. Торжественная церемония награждения победителей восьмого республиканского конкурса ремесленников Казахстана «Шебер-2016», показ модных дизайнеров, работающих в этно-стиле, бесплатные мастер-классы и другие культурные мероприятия пройдут в рамках этого крупного мероприятия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city