14437 просмотров
14437 просмотров

НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» оштрафована на 25 млн тенге

«Правительство для граждан» незаконно требовал проведения дополнительных землеустроительных работ

НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» оштрафована на 25 млн тенге

НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» оштрафована на 25 млн тенге

КРЕМЗК завершил расследование в отношении НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Сообщается, что общество при оказании государственной услуги «Изготовление и выдача актов на право частной собственности на земельный участок» незаконно требовал проведения дополнительных землеустроительных работ.

По результатам проведенного расследования КРЕМЗК установил, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан при замене акта на право частной собственности (в том числе полученного в результате легализации имущества) в случае неизменения идентификационных характеристик проведение землеустроительных работ не требуется.

В этой связи, учитывая, что Общество является субъектом государственной монополии на данном товарном рынке, КРЕМЗК установил, что данные действия являются злоупотреблением своим монопольным положением.

Также по результатам расследования КРЕМЗК выявлено, что данное нарушение носит системный характер (за 2015 год Обществом отказано в предоставлении государственной услуги 9 услугополучателям по аналогичной причине).

Специализированным административным судом города Астаны Общество привлечено к административной ответственности и наложен штраф в размере 25,46 млн тенге.

Кроме того, учитывая, что указанная практика носит системный характер, КРЕМЗК предписал Обществу устранить нарушение норм законодательства в области защиты конкуренции, а также восстановить нарушенные права услугополучателей, которым по аналогичной причине отказано в оказании государственной услуги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city