14782 просмотра
14782 просмотра

Мажилис Парламента РК одобрил законопроект об амнистии

В беседе с журналистами после рассмотрения законопроекта, генеральный прокурор отметил, что нынешняя амнистия имеет свои особенности

Мажилис Парламента РК одобрил законопроект об амнистии

Мажилис Парламента РК одобрил законопроект об амнистии

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан».

«Если вы поддержите этот закон, то я хочу представить, какую картину мы, в конечном итоге, будем иметь. Амнистия распространяется на три группы. Первая - те, кто выйдет из колонии. Их 1 500. Больше не будет, это максимум. Они осуждены за нетяжкие преступления. Среди них есть и социально уязвимые. Но эти полторы тысячи полную свободу не получат. 80 процентам из них назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы и они будут под постоянным контролем служб пробации», - сказал Генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

По его словам, вторая группа включает 11 тысяч человек, которые отбывают наказание не в колониях. Это ограничение свободы, исправительные работы, штрафы. Третья группа - это те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Им будет сокращена неотбытая часть срока лишения свободы - наполовину, на четверть или на одну пятую часть. Четвертая группа - находящиеся под следствием или под судом. Они подпадут под амнистию, если их деяние является уголовным проступком, либо преступлением небольшой тяжести.

В беседе с журналистами после рассмотрения законопроекта, генеральный прокурор отметил, что нынешняя амнистия имеет свои особенности. В частности, в отличие от предыдущих 8 амнистий, инициированных Правительством, она инициирована главой государства. Кроме того, нынешняя амнистия не продиктована стремлением уменьшить количество заключенных, как это было раньше. И, наконец, нынешняя амнистия распространяется на лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом, для них предусмотрено сокращение сроков лишения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city