10820 просмотров
10820 просмотров

Малый бизнес - основной драйвер роста национальной экономики в 2016 году

Доходы в секторе за год выросли на 45%, число активно действующих предприятий увеличилось на 5%

Малый бизнес - основной драйвер роста национальной экономики в 2016 году

Малый бизнес - основной драйвер роста национальной экономики в 2016 году

Текущий год завершается под знаком абсолютного лидерства малого сектора по темпам роста. На конец ноября 2016 года в Казахстане активно действовало более 125 тыс. малых предприятий. Это на 5% больше по сравнению с уровнем годом ранее.

Малый бизнес интенсивно пополняется новыми членами - за год количество новых предприятий выросло сразу на 21%. Указанный рост формируется на фоне одновременного спада активности в более крупном секторе. Число жизнеспособных крупных и средних компаний за год сократилось на 1%, а открытие новых предприятий упало сразу на 39%.

Резкое оживление малого бизнеса в Казахстане определено активным кредитованием предпринимательства со стороны государства через оператора программ - Фонд "Даму".

Основной инструмент господдержки МСП - субсидирование ставок кредитов. За период с 2010 по текущий год по субсидированию ставок кредитов для предпринимателей было одобрено 8,3 тыс. проектов на сумму 1,6 трлн тенге. Общий объем субсидий составил более 135 млрд тенге. За январь-сентябрь текущего года уже выплачено субсидий на сумму 21,8 млрд тенге, или 82% от уровня всего 2015 года.

Кредитование стало более дешевым, и банки фиксируют рост продаж кредитных продуктов для бизнеса на 54% по сравнению с уровнем год назад.

Это отражается на итоговых результатах деятельности в малом секторе. За январь-сентябрь 2016 года все малые предприятия РК совокупно заработали почти 15 трлн тенге доходов. Прирост выручки за год составил более 45%.

За тот же период крупные и средние предприятия смогли увеличить темпы генерации прибыли всего на 18%.

По итогам 9 месяцев текущего года малые предприятия зафиксировали прибыль в размере 1,4 трлн тенге, или в 4,5 раза больше уровня годом ранее. Рентабельность производства в секторе в этом году подскочила до 10% с 3% в 2015 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city