7938 просмотров
7938 просмотров

Ко Дню Первого президента 370 казахстанских семей получили арендное жилье

Размер ежемесячных выплат для арендаторов составляет не более 1 120 тенге за квадрат в Алматы и Астане и 924 тенге в регионах

Ко Дню Первого президента 370 казахстанских семей получили арендное жилье

Ко Дню Первого президента 370 казахстанских семей получили арендное жилье

В городах Алматы и Актобе ко Дню Первого Президента РК прошла торжественная церемония вручения ключей от квартир 370 участникам программы арендного жилья от Казахстанской Ипотечной Компании, дочерней организации НУХ «Байтерек». Строительство арендного жилья на льготных условиях реализовано в рамках государственной программы «Нұрлы Жол».

АО «Казахстанская Ипотечная Компания» основано в декабре 2000 года. Компания является оператором программы арендного жилья для социально незащищённых граждан Республики Казахстан, к которым относятся многодетные, неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, оралманы, государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций, инвалиды 1, 2 группы. Размер ежемесячных выплат для арендаторов составляет не более 1 120 тенге за квадрат в Алматы и Астане и 924 тенге в регионах. Социальное жилье предоставляется без первоначального взноса и через 20 лет переходит в собственность арендатора.

В Актобе на церемонии вручения ключей присутствовали лично аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и председатель правления КИК Адиль Мухамеджанов.

«Символично, что долгожданные квартиры люди получают в День Первого президента, ведь именно инициатива главы государства позволила на сегодняшний день обеспечить жильем по линии Казахстанской Ипотечной Компании более 9 тысяч граждан страны. Мы искренне рады, что сегодня еще 370 казахстанских семей, жители Актобе и Алматы, обрели крышу над головой и имеют возможность воспользоваться условиями государственной программы арендного жилья «Нұрлы Жол», — сказал Адиль Мухамеджанов, уточнив: — В настоящее время разрабатывается программа «Нұрлы Жер». В рамках этой программы роль Казахстанской Ипотечной Компании — стимулирование ипотечного кредитования. Мы надеемся, что с этой задачей справимся, и вы почувствуете результаты уже в ближайшем будущем».

Новые дома в Актобе расположены в перспективном микрорайоне Батыс-2, рассчитанном на 60 тыс. жителей. Девятиэтажный дом с двухкомнатными квартирами построили в рекордно короткий срок — 8 месяцев.

Уже в ближайшее время новые квартиры в современной чистовой отделке примут своих новоселов. Для строительства использовались строительные материалы отечественного производства. Застройщики утверждают, что по качеству новые дома не уступают элитному жилью.

В г. Алматы на официальном мероприятии ключи очередникам вручала управляющий директор КИК Гульжан Исабекова.

«Сегодняшнее мероприятие сопутствует Дню Первого Президента Казахстана. Хотелось бы пожелать от имени Казахстанской Ипотечной Компании всех благ, чтобы полученные квартиры принесли вам счастье, много детей. Казахстанская Ипотечная Компания совместно с холдингом «Байтерек» ввели в эксплуатацию в Алматы почти 2 тысячи квартир, на сегодняшний день ключи от 52 квартир вручаем жильцам, — отметила она, поздравляя ипотечников с обретением собственной крыши над головой».

Новоиспеченные хозяева квартир в алматинском микрорайоне Акбулак не скрывали своей радости. Одна из счастливиц, Айжан Оразбаева, поделилась своими чувствами:

«Раньше я вместе с детьми жила у родителей. Но теперь благодаря Департаменту жилья города Алматы, АО «КИК» и, конечно, Нурсултану Абишевичу, я получила свою собственную квартиру. Особенно приятно это событие потому, что оно произошло накануне Дня Первого президента и 25-летия Независимости Казахстана. Мой сын заканчивает четвертый класс, поблизости есть хорошая школа – лицей №178, туда я планирую перевести ребенка после переезда. Я очень рада, моя мечта сбылась. Спасибо большое».

Для молодой семьи из трех человек такой подарок к празднику оказался не только приятным, но и долгожданным, поделился глава семьи Астай Аярбек:

«В 2013 году встали в очередь, и вот спустя три года мы получили квартиру. Я хочу от лица всей нашей семьи выразить огромную благодарность главе нашей Республики Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за программу арендного жилья «Нұрлы Жол», а также Казахстанской Ипотечной Компании, которая бесперебойно обеспечивает доступным жильем казахстанские семьи».

В микрорайоне Акбулак, где строятся дома по госпрограмме, развитая инфраструктура: есть смешанная казахско-русская школа и казахский лицей, государственный ясли-сад и частные детские сады, действует поликлиника, новый киноконцертный зал «Алатау», магазины и супермаркет. Район является активно застраиваемым, поблизости ведется строительство ледовой арены и олимпийской деревни.

С 2015 года уже более 900 актюбинских и почти 2 000 алматинских семей получили арендное жилье с правом выкупа. До конца 2016 года Казахстанская Ипотечная Компания планирует введение еще 391 квартиры в Актобе и в Алматы – 260 квартир в чистовой отделке. В общей сложности, в рамках реализации программы арендного жилья будет введено в эксплуатацию 1,4 млн кв. метров жилья для наших соотечественников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city