9562 просмотра
9562 просмотра

Граждане Киргизии голосоуют за внесение поправок в Конституцию

В Киргизии проходит всенародный референдум по изменению действующей конституции, принятой после свержения режима экс-президента Курманбека Бакиева в 2010 году

Граждане Киргизии голосоуют за внесение поправок в Конституцию

Граждане Киргизии голосоуют за внесение поправок в Конституцию

Более 30,41% граждан, внесенных в избирательные списки, проголосовали на всенародном референдуме по изменению конституции Киргизии, референдум признан состоявшимся, сообщается на сайте ЦИК республики.

11 декабря в Киргизии проходит всенародный референдум по изменению действующей конституции, принятой после свержения режима экс-президента Курманбека Бакиева в 2010 году. Он был инициирован рядом партий, входящих в парламент страны, и поддержан президентом Алмазбеком Атамбаевым. Авторы изменений отмечают, что основной целью должен стать баланс среди ветвей власти и укрепление парламентаризма в стране.

По данным ЦИК, к данному моменту к урнам для голосования пришли более 30,41% граждан, внесенных в списки избирателей, в связи с чем референдум можно считать состоявшимся.

"Референдум можно считать состоявшимся, но давайте дождемся 20.00 (17.00 мск, время закрытия участков — ред.)", — заявила журналистам председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдобекова.

По данным ЦИК, на территории Киргизии созданы 2 330 избирательных участков. Еще 35 открыты за пределами страны. Шесть из них работают в городах РФ, где проживает большое количество трудовых мигрантов из Киргизии: в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке, Екатеринбурге и Новосибирске. Три участка будут работать в Германии — в Берлине, Франкфурте-на-Майне и Бонне, по два в Казахстане, Китае и Турции. Остальные зарубежные участки разместятся в диппредставительствах республики в ряде государств, в том числе странах СНГ, США, Великобритании, Швейцарии. Всего в списки для голосования за пределами республики внесены 14 тысяч избирателей.

На территории шестимиллионной Киргизии отдать свои голоса "за" или "против" изменения конституции имеют право свыше 2,851 миллиона граждан старше 18 лет, прошедших биометрическую регистрацию и имеющих внутренний паспорт — ID-card. Референдум считается состоявшимся, если в нем примут участие более 30% граждан, внесенных в список участников референдума, то есть свыше 855 тысяч человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city