38796 просмотров
38796 просмотров

Генпрокуратура: по амнистии могут сократиться сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления

Для преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности, убийствами возможность амнистирования не предусмотрена

Генпрокуратура: по амнистии могут сократиться сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления

Генпрокуратура: по амнистии могут сократиться сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления

Заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель на заседании рабочей группы Мажилиса Парламента РК по законопроекту «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан», сообщил, что по амнистии могут быть сокращены сроки наказания для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Первое, что хотел бы отметить - по уголовным проступкам, те, которые находятся в производстве органов уголовного преследования, и те, которые находятся на рассмотрении в суде, все будут прекращены. Аналогичная ситуация по делам небольшой тяжести - это до двух лет лишения свободы. То, что касается преступлений средней тяжести, предусматривается освобождение их от наказания по социально уязвимым. Всем остальным, которые не вошли в перечень социально уязвимых, им будет заменено наказание на ограничение свободы. То есть, они тоже все попадут под пробацию. Прежние амнистии, которые были, они отличаются от этой, которая приурочена к 25-летию Независимости, тем, что в прежнем Уголовном кодексе не было возможности применять амнистию в отношении лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Новый Уголовный кодекс, который вступил в силу с 2014 года, позволяет это делать. Но там речь не идет о каком-то полном освобождении и так далее. Речь идет только о сокращении назначенного судом наказания. По тяжким преступлениям это наказание будет сокращено на одну четвертую. А по особо тяжким - на одну пятую», - сказал Меркель.

По его словам, для некоторых статей возможность амнистирования не предусмотрена. Это преступления, связанные с нарушением половой неприкосновенности, убийства и другие преступления.

Также Иоган Меркель сообщил, что под амнистию подпадают около 30 тысяч человек.

«Официально посчитать, практически, невозможно. Потому, что там несколько этих категорий, которые будут выходить. К примеру, все проступки прекратятся, которые в производстве. Те, которые находятся в производстве суда, тоже прекратятся. Аналогично по преступлениям небольшой тяжести. Сейчас мы не можем сказать, сколько их будет к моменту вступления этого закона в силу. Также и по остальным категориям. Примерно посчитали - около 30 тысяч», - заявил заместитель генерального прокурора РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city