22474 просмотра
22474 просмотра

Эксперты считают амнистию актом гуманизма, общество - против

Инициированный законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан

Эксперты считают амнистию актом гуманизма, общество - против

Эксперты считают амнистию актом гуманизма, общество - против

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым внесен в Мажилис Парламента проект закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан». Эксперты сошлись во мнении, что амнистия стала бы актом гуманизма и поспособствовала бы снижению напряжения в стране.

Главой государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внесен в Мажилис Парламента проект Закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан».

«Амнистия является актом гуманизма, проявления доброй воли и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон», - говорится в распространенном пресс-релизе ведомства.

Инициированный законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

Политик Амиржан Косанов считает, что общество вправе ожидать от президента проявления гуманности, тем более, когда речь идет о социально-уязвимых слоях населения.

«Ни для кого не секрет, что наше правосудие не всегда справедливо, и в наших судах очень много незаслуженно суровых приговоров, из-за которых пострадали невинные люди. Добавьте сюда вездесущую коррупцию и «телефонное право». Так что, амнистия актуальна как никогда», - считает собеседник «Къ».

Юрист Бахтияр Галимжанов также поддерживает решение президента: «Амнистия широко применяется во всем мире. Она способствует реализации принципа экономии уголовной репрессии и гуманизма, которые являются фундаментом уголовного права. Следует отметить высокую эффективность современных амнистий и невысокий процент рецидива среди бывших заключенных».

Буквально на днях заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя законопроект в Парламенте, сообщил, что под амнистию попадут порядка 30 тыс осужденных. «В первую очередь под амнистию попадут те, кто осужден за преступления легкой и средней тяжести, осужденные из социально-уязвимых слоев населения. Также возможно сокращение срока заключенным по тяжким и особо тяжким статьям».

Иоган Меркель добавил, что по обвинениям за разжигание розни и в лжетерроризме амнистия не предусмотрена. "Организация мирных собраний и митингов, разжигание межнациональной розни и лжетерроризм внесены в перечень как запрет на амнистию. По этим статьям запрещено применение амнистии. Это не позиция Генпрокуратуры. Это была позиция всех государственных органов, которые принимали участие в разработке законопроекта".

«Уже озвучены категории людей, которые подпадают под амнистию. Но учитывая, что суды над Матаевыми, Бокаевым и Аяном имеют ярко выраженный заказной и политический характер и вызвали большой общественный резонанс, то логично предположить, что и решения об их амнистии будут иметь политический характер, то есть определяться не в комнате для совещания судей, а совсем в другом месте», - считает Амиржан Косанов.

«Таким решением (освобождение вышеназванных лиц) власть подала бы обществу четкий и недвусмысленный сигнал о своей готовности быть толерантной к плюрализму и многообразию мнений, - продолжает политик, - а это, в свою очередь, положительно повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране».

Бахтияр Галимжанов попросил депутатов амнистировать женщин, несовершеннолетних, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, мужчин, имеющих на иждивение хоть одного человека, осужденных и подозреваемых, обвиняемых, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести впервые.

«При этом я считаю, что нужно амнистировать не всех, например, я против амнистии тех лиц, которые неоднократно привлекались к уголовной ответственности, имеют достаточно стойкие антисоциальные мотивации и склонность к повторному совершению преступлений. Также для повышения эффективности амнистии предлагаю депутатам Парламента включить в законопроект «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» комплекс мер, необходимых для ресоциализации освобождаемых лиц: их трудового и бытового устройства, медицинского обслуживания, прохождения профессиональных курсов, получения дополнительного или первичного образования», - добавил эксперт.

Стоит отметить, что ранее глава МВД РК Калмуханбет Касымов заявил, что амнистии ждать не стоит. «Амнистия – это такой старый советский подход. Я не знаю, как это будет дальше, но, в принципе, закон об амнистии к 25-летию независимости готовиться не будет».

Это уже не первая амнистия, инициированная в честь юбилея независимости Казахстана. 28 декабря 2011 года Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон "Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан". В ее рамках были помилованы осужденные за преступления легкой и средней тяжести.

Несмотря на позитивные отзывы от политологов, общественная оценка этой инициативы была не такой однозначной.

Так, редакцией «Къ» был проведен опрос среди читателей о том, как они относятся к возможной амнистии порядка 30 тыс. осужденных. В исследовании на момент 15.00 ч 7 декабря приняло участие 641 человек. По результатам опроса выяснилось, что почти половина опрошенных (302 человека или 47,19% респондентов) относится к этой идее негативно. Они полагают, что амнистия увеличит количество потенциальных преступников в стране. Четверть опрошенных (169 человек - 26,25%) относится к амнистии положительно, считая, что «людям нужно прощать ошибки, совершенные в прошлом». Еще 14,38% опрошенных считают, что амнистия позволит сократить расходы на содержание заключенных, 8,9% полагают, что увеличится количество безработных и 3,2% не обращают на это внимание в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city