5984 просмотра
5984 просмотра

Девальвация в РК увеличила доходы авиаперевозчиков на 33%

За 10 месяцев 2016 года авиакомпании перевезли всего на 71 тыс. человек больше, чем в прошлом году

Девальвация в РК увеличила доходы авиаперевозчиков на 33%

Девальвация в РК увеличила доходы авиаперевозчиков на 33%

Авиаперевозчики фиксируют рост выручки в условиях падения реальных доходов населения. За январь-октябрь текущего года совокупные доходы от перевозок грузов и пассажиров воздушным путем составили 198 млрд тенге, что на 33% больше объема поступлений за аналогичный период прошлого года.

Это довольно резкий рост доходности в отрасли, учитывая падение выручки от воздушных перевозок в прошлом году (-1 млрд тенге).

Резкий рост выручки в этом году обеспечило удорожание стоимости пассажирских перевозок и соответствующее повышение поступлений денег от этого вида деятельности. За год такие доходы увеличились на 48 млрд тенге до 194 млрд тенге.

Поступление выручки от грузоперевозок воздушным путем за год выросло на 21% и составило чуть больше 4 млрд тенге за 10 месяцев 2016 года.

Существенное замедление темпов роста объемов пассажироперевозок - следствие падения реальных доходов населения. Если в предыдущие годы рост тарифов на авиаперевозки проходил на фоне одновременного роста покупательной способности доходов, то в текущем году увеличение зарплат казахстанцев значительно отставало от инфляции. За год тарифы на авиаперевозки выросли на 12%, при этом реальные доходы населения РК сократились на 4%.

Самый высокий уровень прибыли за прошлый год показала крупнейшая авиакомпания на казахстанском рынке - национальный авиаперевозчик Эйр Астана. По итогам 2015 года авиакомпания зафиксировала чистую прибыль (до налогообложения) в размере 13,2 млрд тенге. Это почти в 3 раза больше уровня чистого результата за 2014 год.

Рекордный рост прибыли Эйр Астаны происходит при фактическом сокращении доходов от основной деятельности. За год доходы от перевозки пассажиров и грузов у авиакомпании уменьшились на 4 млрд тенге, до 164 млрд тенге.

Компенсировать снижение операционных доходов авиаперевозчику помогла девальвация - доходы от курсовой разницы за 2015 год составили почти 12 млрд тенге.

Значительно отстает от лидера рынка АО "Евро-Азия Эйр", принадлежащая национальной компании КазМунайГаз. За 2015 год авиакомпания получила 829 млн тенге чистой прибыли, вернувшись к уровням доходности 2013 года. По сравнению с 2014 годом перевозчик удвоил свою прибыль.

Рост прибыли фиксируется при рекордном увеличении выручки компании - за 2015 год доход от основной деятельности увеличился на 5 млрд тенге, или на 45%.

Закрывает тройку самых доходных авиакомпаний Казахстана АО "SCAT" с объемом чистой прибыли (до налогообложения) за 2015 год в размере 502 млн тенге. Это на 20% меньше показателя за 2014 год.

Доходы от перевозок авиакомпании в 2015 году также упали - на 3 млрд тенге, или на 7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city