7611 просмотров
7611 просмотров

В РК с начала года постоянную работу получили 111 тысяч человек

Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК

В РК с начала года постоянную работу получили 111 тысяч человек

В РК с начала года постоянную работу получили 111 тысяч человек

С начала года 111 тыс. казахстанцев получили постоянную работу, об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК.

Как отметила Дуйсенова, на обучение и содействие в трудоустройстве, а также на переселение граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные в текущем году из госбюджета выделено 10,8 млрд тенге.

«По состоянию на 1 октября текущего года направлено на обучение 6 621 человек, из которых 4 182 уже завершили обучение. Из них трудоустроено работодателями 3 751 человек или 90% от всех завершивших обучение слушателей».

По словам министра, на социальные рабочие места и молодежную практику в текущем году было направлено более 27 тыс. человек.

«Эта временная занятость является существенной помощью в приобретении трудовых, профессиональных навыков, что расширяет их возможности дальнейшего постоянного трудоустройства. По состоянию на 1 октября текущего года 81% из числа завершивших работу на социальных рабочих местах и 60% завершивших молодежную практику смогли получить постоянную работу».

Дуйсенова также сообщила, что за период реализации программы осуществлено добровольное переселение почти 18 тыс. человек, или более 5 тыс. семей и 78% трудоспособных членов семей трудоустроено на постоянную работу.

«В этом году, в соответствии с поручениями главы государства, впервые был введен ряд новых антикризисных механизмов и инструментов программы, главным условием которых было сохранение работодателями рабочих мест при наличии рисков высвобождения работников. Через ДКЗ-2020 организовано обучение 1 949 молодых работников, а также предоставлены гранты работодателям на обучение 702 работников с условиями, что работодатель не будет сокращать рабочие места. Кроме того, было обучено 985 лиц предпенсионного возраста».

Впервые, как подчеркнула Дуйсенова, применен механизм временного субсидирования части заработной платы квалифицированных работников за сокращенное рабочее время на 8 крупных промышленных предприятиях страны. Субсидирование коснулось более 3 тыс. работников, для них выделено 127 млн тенге.

«С начала года 111 тыс. человек получили постоянную работу, при этом из них 87 тыс. человек (78,4%) были трудоустроены центрами занятости напрямую на открытые вакансии работодателей. Остальные 24 тыс. человек нашли постоянную работу после получения различных мер господдержки в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city