5902 просмотра
5902 просмотра

В Казахстане зафиксирован бэби-бум

За 4 месяца 2016 года появилось на свет более 131 тысячи новых казахстанцев

В Казахстане зафиксирован бэби-бум

В Казахстане зафиксирован бэби-бум

В Казахстане фиксируется резкий рост рождаемости. За 4 месяца 2016 года появилось на свет более 131 тысячи новых казахстанцев. Это на 4 тысячи больше числа родившихся за аналогичный период 2015 года, сообщает Ranking.kz.

Бэби-бум пришел в Казахстан после трех лет фактического сокращения рождаемости, в течение 2013-2015 годов число родившихся практически не увеличивалось.

Молодые семьи в РК готовы расширяться, однако социальная поддержка таких намерений все еще остается слабой.

При текущих уровнях доходов молодой семье с 1 маленьким ребенком, где полноценно работает только один из родителей, для покупки стандартной 1-комнатной квартиры (34 кв. м) в новостройке необходимо по меньшей мере 18 лет, вторичного жилья - 13 лет.

Получить кредитное финансирование на покупку жилья молодые казахстанцы не могут - в настоящее время ипотечный рынок в РК фактически закрыт, при этом стоимость таких кредитов в банках довольно высока.

Единственной возможностью для улучшения своих жилищных условий для молодой расширяющейся семьи в РК остается система жилстройсбережений, предлагающая специальную программу для молодых семей по льготной ставке 4% годовых.

На обслуживание ипотеки в коммерческом банке на 15 лет (1-комнатная квартира на вторичном рынке) со ставкой 17% годовых у семьи с 1 работающим родителем будет уходить порядка 57% всего месячного бюджета, или более 81 тысячи тенге.

На кредит для покупки той же самой квартиры через систему жилстройсбережений молодая семья с ребенком будет тратить не более 28% своего месячного дохода, или 39 тысяч тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city