5389 просмотров
5389 просмотров

В Казахстане восстановят педиатрические факультеты

Премьер-Министр РК в ходе заседания Правительства РК дал ряд поручений по восстановлению педиатрии в Казахстане

В Казахстане восстановят педиатрические факультеты

В Казахстане восстановят педиатрические факультеты

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев обратил внимание врачей на высокую цену возможной ошибки, особенно в отношении здоровья детей и поручил принять срочные меры по восстановлению служб медицинской помощи для детей и педиатрических факультетов в медицинских вузах, сообщает Primeminister.kz.

Премьер-министр РК в ходе заседания Правительства РК дал ряд поручений по восстановлению педиатрии в Казахстане.

Он отметил, что «цена врачебной ошибки высока, особенно детских врачей. И здесь необходимо обратить особое внимание на качество подготовки медицинских кадров – особенно детских врачей, педиатров».

Премьер-министр поручил министрам здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой и министру образования и науки Ерлану Сагадиеву восстановить факультеты педиатрии в медицинских вузах и немедленно, уже с нового учебного года начать обучение специалистов.

«В этих вопросах нельзя экспериментировать», – подчеркнул Сагинтаев.

Напомним, педиатрические факультеты в медицинских вузах РК были закрыты в 2007 году, на уровне бакалавриата подготовка врачей осуществляется по принципу развития врачей общей практики.

Также в ходе заседания Правительства Тамара Дуйсенова рассказала об основных направлениях развития здравоохранения в рамках Государственной программы «Денсаулық» на 2016–2019 годы.

Министр отметила, что на ближайшие 4 года стратегическими целями в сфере здравоохранения являются: увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 73 лет к 2020 году, повышение доступности и качества медицинских услуг, улучшение системы финансирования и управления в здравоохранении.

К тому же будет внедрена новая двухуровневая интегрированная служба скорой неотложной медицинской помощи: Национальный координационный центр неотложной медицинской помощи на базе Республиканского центра санитарной авиации и областные службы скорой помощи.

По ее словам, на областном уровне служба скорой помощи будет объединять городские, районные и сельские службы в одну медицинскую организацию, и оказание медпомощи будет осуществляться через единый сall-сenter на базе GPS-системы. Это позволит повысить оперативность обслуживания вызовов и оптимизировать маршруты транспортировки пациентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city