1 просмотр

В центре скандала оказался Международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы

Акимат задолжал стройкомпании больше 2 млрд тенге

В центре скандала оказался Международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы

В центре скандала оказался Международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы

Рабочие, построившие Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» в Алматы, заявляют, что с ними до сих пор не расплатились. Компания утверждает, что построила гособъект за свой счет, а акимат задолжал им больше 2 млрд тенге.

На лыжном комплексе, открывшемся в 2010 году, успели провести уже несколько крупных международных соревнований: зимние Азиатские игры, этап Кубка мира и Континентальный кубок. Однако для построивших этот объект, который практически сразу приобрел громкий статус международного, он стал разочарованием.

Для сооружения трамплинов акимат города нанял компанию «ТОЛ-Курылыс». Поскольку сроки поджимали, в управлении строительства предложили генеральному подрядчику построить объект за свой счет с условием последующего расчета. В итоге, строители в сроки уложились, Азиаду успешно провели, но часть долга так и не выплатили, говорят рабочие.

«Мы этот объект строили, когда государство нам не платило. Мы брали кредит. В банке «Центркредит» закладывали базу, руководство закладывало базу в залог. Брали под большие проценты деньги, и на эти деньги строили государственные объекты. И теперь государство отказывается от своих обязательств, заявил главный энергетик ТОО «ТОЛ-Курылыс» Ерлан Сариев.

Выплаты прекратились с 2013 года. Фактически с этого времени компания остановила свою деятельность из-за того, что все счета были арестованы в связи с непогашенными долгами. Причем, в акимате изначально не отказывались от своих обязательств.

Гарантийное письмо было направлено управлением строительства города в один из банков, в котором предприятие брало кредит.

«Управление строительства города Алматы гарантирует произвести погашение суммы по договору, заключенному между Управлением строительства города Алматы и ТОО “ТОЛ-Курылыс” в период до 31 января 2012 года в сумме 2 млрд сто 184 млн 435 тыс. тенге при выделении бюджетных средств», заявлено в тексте письма.

Только в виде зарплат сотрудникам ТОО «ТОЛ-Курылыс» задолжал 250 млн тенге. Из-за всех этих трудностей генеральный директор фирмы сейчас находится в предынфарктном состоянии, предложив коллективу самостоятельно выбивать свои деньги.

В итоге, строители не придумали ничего лучше, чем подать заявку на проведение мирного митинга. Разумеется, в акимате ответили отказом.

Строительной компании осталось только выставить производственную базу на торги, рассчитаться с кредиторами и прекратить существование. Взять комментарии от управления строительства нам не удалось, но мы направили в акимат официальный запрос и надеемся получить ответ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city