9023 просмотра
9023 просмотра

В Астане внедрена система оплаты проезда ASTRA Plat

Система ASTRA Plat - часть новой интеллектуальной транспортной системы г. Астаны, нацеленная на повышение качества услуг перевозчиков

В Астане внедрена система оплаты проезда ASTRA Plat

В Астане внедрена система оплаты проезда ASTRA Plat

В Астане внедрен II этап электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat, предусматривающий возможность оплаты проезда с помощью транспортных карт в express-маршрутах города, сообщает акимат Астаны.

Система ASTRA Plat - часть новой интеллектуальной транспортной системы г. Астаны, нацеленная на повышение качества услуг перевозчиков и изменение внутренних бизнес-процессов в сфере общественного транспорта.

На сегодняшний день, в Астане 35 автобусов уже прошли опытную эксплуатацию оборудования, и с октября выпущены на линию по четырем express-маршрутам №№ 101, 102, 103, 105. В каждом из них установлены валидаторы – считывающие устройства для приема электронной оплаты проезда.

С внедрением II этапа системы ASTRA Plat, стоимость проезда в express-маршрутах не меняется - 150 тенге для взрослых пассажиров и 70 тенге детский билет. Более того, для обладателей транспортных карт предусмотрены бонусы - при покупке тарифного плана на 10 поездок, 11-ая поездка предоставляется бесплатно, также пассажиры получают возможность неограниченного количества пересадок в течение 60 минут с express на express-маршруты.

«Серьезным преимуществом системы ASTRA Plat является возможность контролировать соблюдение интервальности движения маршрутов, скорости движения транспортных средств (превышение скоростного режима), длительность остановок. Также, в рамках нового подхода к обслуживанию в общественном транспорте, сотрудниками службы транспортного контроля и местной полиции будут проводиться регулярные рейды по профилактике правонарушений», - говорится в пресс-релизе.

После внедрения всех четырех этапов электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat, предусматривается постепенный отказ от традиционных методов оплаты проезда: переход с бумажных пенсионных удостоверений на льготные транспортные карты, переход с рулонных отрывных билетов на разовые билеты с QR-кодом.

Кроме того, в Астане началось внедрение III этапа электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat, предусматривающее возможность использования транспортных карт в городских маршрутах города. На сегодняшний день, транспортные карты уже действительны в маршрутах №№10, 20, 29, 32, 61, 40, 6.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city