14145 просмотров
14145 просмотров

В Алматы появятся новые торговые объекты

Алматинские барахолки, борьбу с которыми возглавил еще предыдущий градоначальник, должны уступить место торговым точкам нового формата, проекты которых уже разработаны и будут реализованы в не столь отдаленной перспективе

В Алматы появятся новые торговые объекты

В Алматы появятся новые торговые объекты

Алматинские барахолки, борьбу с которыми возглавил еще предыдущий градоначальник, должны уступить место торговым точкам нового формата, проекты которых уже разработаны и будут реализованы в не столь отдаленной перспективе. Обсуждение будущего «рыночных отношений» в южной столице стало одной из центральных тем инвестиционного форума Жетысуского района, на территории которого и расположена значительная часть одной из главных достопримечательностей алматинской сферы торговли.

По словам заместителя акима Алматы Ерлана Аукенова, город исторически формировался как крупный торгово-логистический узел. На сегодняшний день здесь сосредоточено более 40% оптово-розничного товарооборота, на долю Алматы приходится 20% внешнеторгового оборота страны, 40% товаров, поступающих на рынок республики, так или иначе проходят через самый крупный город, а торговля и сфера услуг, в свою очередь, формируют более 85% ВРП Алматы. В этом году инвестиции в торговлю и сферу услуг выросла на 50% и превысили 40 млрд тенге, более 10% этой суммы приходится на долю Жетысуского района.

Аким района Талгат Разаков сообщил, что у возглавляемой им административной единицы есть и серьезный производственный потенциал. В районе функционирует 47 крупных и средних промышленных предприятий, объем производства промышленной продукции составил около 100 млрд тенге, это примерно пятая часть от общегородского показателя. В то же время по итогам мониторинга выявлено 23 участка, на которых расположены простаивающие предприятия, и эти площади можно было бы задействовать для создания новых рабочих мест. Говоря об инвестиционном потенциале района, аким отметил, что объем инвестиций в основной капитал составил 26 млрд тенге, это порядка 10% от показателя по городу.

Для экономики этого района торговый сектор действительно является одним из ключевых. Помимо 16 рынков, которые находятся на его территории (из 57 по Алматы) и обеспечивают работой порядка 8 000 граждан из тех, кого принято называть самозанятыми, в районе действуют четыре крупных торговых центра – «Мерей», «Адем», «Алтын Тараз», «Белес», а также ТРК «Максима». Прочные позиции на предприятиях торговли района заняли крупные торговые сети, в частности, Magnum – по словам генерального директора Magnum Cash & Carry Александра Гарбера, сегодня на территории района работает четыре магазина данной сети, открытие пятого магазина на территории торгового центра «Мерей» запланировано на середину декабря.

Всего в торговой сфере района заняты свыше 10 000 человек. Одно из основных направлений развития сферы торговли в районе связано с модернизацией рынков. В настоящее время выполняется проект по модернизации рынков «Юпитер» и «Довун», стоимость которого составляет 1 млрд тенге. По словам акима Жетысуского района Талгата Разакова, близятся к завершению отделочные работы, собственники приглашают потенциальных арендаторов, и в декабре торговые центры откроются в обновленном формате.

В прошлом году были обновлены рынки «Салем», «Акжар» и «Олжа», на весну следующего года намечено начало реконструкции рынков «Барыс», «Батыр», «Рахат», третьей очереди рынка «Алатау». Соответствующие меморандумы с инвесторами уже подписаны, по некоторым проектам подготовлена проектно-сметная документация. В настоящий момент ведется строительство третьего блока «Алатау» и ожидается, что он начнет работу уже в апреле следующего года. Представители районного акимата также сообщили, что по окончании строительства развязки на Северном кольце в районе БАКа, продолжатся работы по строительству торговых центров. В целом, проект реконструкции алматинских рынков планируется завершить в течение пяти лет.

Среди новых объектов торговли, которые планируется открыть в Жетысуском районе – продовольственный рынок Mizam, который будет работать в том же формате, что и рынок сельскохозяйственной продукции «Ранжис» во Франции и «Ля Букерия» в Испании. По словам генерального директора Mizam Досмухана Керимбаева, производители сельхозпродукции смогут выходить на рынок напрямую, минуя цепочку посредников, из-за которых казахстанским фермерам зачастую невозможно попасть на те рынки, которые действуют сегодня, что позволит устанавливать более демократичные цены на фермерские продукты.

Mizam займет территорию площадью 8 гектаров в районе Северного кольца, помимо торговых помещений, на территории нового торгового объекта будут располагаться складские помещения, рассчитанные на хранение более чем 500 тонн товара. Ожидается, что строительство второго этапа закончится осенью будущего года, общий объем инвестиций в строительство оценивается в 2,7 млрд тенге, на сегодняшний день инвестирована почти половина этой суммы.

Это не единственный реализуемый в Алматы проект в области фермерской торговли. Напомним, что в Турксибском районе группа компаний ARCADA ведет строительство торгово-фермерского центра (ТФЦ) Mart Village, открытие которого намечено на II квартал 2017 года. Объем инвестиций в строительство объекта составляет 6 млрд тенге. Основным якорным арендатором этого проекта должен стать фермерский рынок, на котором фермеры смогут продавать горожанам свою продукцию без посредников. Аналогичный проект торгово-фермерского центра компания уже запустила нынешним летом в Караганде. Ожидается также, что в ближайшие 3-5 лет в Алматинском регионе откроется оптово-распределительный центр, на площадке которого будут организованы фасовка, хранение, транспортировка, межрегиональное перераспределение сельхозпродукции. Здесь же планируется организовать фитосанитарный и ветеринарный контроль, зону таможенного обслуживания с ориентиром на экспортные потоки. Проект будет реализован на базе механизма государственно-частного партнерства.

Проекты для города

Напомним, что недавно акимат Алматы подписал ряд меморандумов на строительство и реконструкцию социально значимых объектов. В частности, ТОО «Масло-Дел» построит на пересечении проспектов Райымбека и Сейфуллина ледовую арену площадью 1 800 кв.м. В соответствии с меморандумом, заключенным с Федерацией тенниса РК, в Ауэзовском районе планируется строительство 8 теннисных кортов. Акимат Алматы и компания Global Building Contract подписали меморандум о строительстве учебного центра по повышению квалификации сотрудников коммунальных предприятий. Кроме того, компания реконструирует насосную станцию в Медеуском районе с дальнейшей передачей объекта в коммунальную собственность Алматы. Компания Allur Group в рамках заключенного соглашения установит 40 электрических автозаправочных пунктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city