6982 просмотра
6982 просмотра

В Алматы обсудили вопросы качества воды в ЦА

В Алматы прошел двухдневный региональный семинар на тему «Укрепление сотрудничества по вопросам качества воды в Центральной Азии"

В Алматы обсудили вопросы качества воды в ЦА

В Алматы обсудили вопросы качества воды в ЦА

В Алматы прошел двухдневный региональный семинар на тему «Укрепление сотрудничества по вопросам качества воды в Центральной Азии», целью которого являлось совместное обсуждение возможного плана действий и повышение потенциала специалистов практического уровня для улучшения управления качеством воды в регионе.

В семинаре приняли участие представители гидрометеослужб стран Центральной Азии, ведомств государственного санитарно-эпидемиологического надзора, природоохранных министерств, академического сообщества и независимых институтов.

На сегодняшний день вопросы управления водными ресурсами и доступа к воде являются приоритетными для стран региона. В то же время проблемы ее качества не менее актуальны, поскольку вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из незаменимых условий сохранения здоровья населения.

Страны Центральной Азии уже накопили определенный опыт партнерства по вопросам качества воды и признали достижение Целей устойчивого развития, в том числе цели по обеспечению всеобщего доступа к воде и санитарии и их устойчивому управлению, важным условием для улучшения общей ситуации в регионе. Поэтому и сотрудничество по решению вопросов качества воды должно стать одним из приоритетных направлений деятельности.

Данный семинар проводился в рамках проекта «Укрепление сотрудничества в области управления качеством воды в Центральной Азии», который осуществляется ЕЭК ООН в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии и финансируется в рамках Программы Fin WaterWEI. Целью проекта является содействие развитию эффективной и скоординированной национальной политики, а также повышение потенциала по вопросам качества воды в контексте интегрированного управления водными ресурсами Центральной Азии.

В этом направлении уже велась работа в рамках предыдущей фазы проекта 2009-2012 годах. О результатах этой фазы рассказала в своей презентации по лучшим практикам партнерства в решении вопросов качества воды в Центральной Азии Екатерина Стрикелева, менеджер проекта «Вода, образование и сотрудничество». Участники семинара смогли наглядно изучить опыт Молдовы в мониторинге и управлении качеством воды, а также обсудить возможности его адаптации в Центральной Азии.

По итогам семинара участники внесли полезные предложения и совместно с организаторами составили предварительный план работ, выразив заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и диалоге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city