11436 просмотров
11436 просмотров

Университет для широкой аудитории

Сделать качественное образование доступным для всех – такую задачу поставили перед собой компания «Кселл» и общественный фонд WikiBilim

Университет для широкой аудитории

Университет для широкой аудитории

Сделать качественное образование доступным для всех – такую задачу поставили перед собой компания «Кселл» и общественный фонд WikiBilim, объявившие о начале работы над запуском образовательного онлайн-проекта «Открытый университет Казахстана». Объявление о грядущем запуске проекта прозвучало на этой неделе в рамках круглого стола, посвященного перспективам развития онлайн-образования в Казахстане.

По словам президента WikiBilim Нурбека Матжани, общественный фонд на протяжении достаточно длительного времени занимается развитием образовательного контента. В рамках этой миссии была проведена работа по проекту казахской Википедии, по добавлению казахского языка в Google-переводчик. «Мы долго шли к проекту создания онлайн-университета. Сегодня интернет-пользователям доступно более 5 000 различных онлайн-курсов, в том числе самые популярные площадки с обучающими материалами, такие как Coursera, EdX, Udacity, однако большая часть этих курсов представлена на английском языке», - констатировал Нурбек Матжани. Восполнить пробел призван «Открытый университет Казахстана», который представляет собой онлайн-площадку с бесплатным доступом к видеолекциям преподавателей лучших вузов страны. При этом значительная часть лекционного материала будет доступна на государственном языке.

Реализация проекта намечена на февраль будущего года. Председатель попечительского совета фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы выразил мнение, что технологии трансформируют все сферы жизни, и сфера образования – не исключение. Образовательные услуги становятся персонифицированными, онлайн-образование учитывает индивидуальные возможности каждого учащегося. Кто-то, например, не может усвоить материал с одного раза и ему необходимо прослушать лекцию повторно, кому-то удобнее заниматься в утренние часы, кому-то - вечером. Речь идет о новом уровне мотивации, когда люди приходят не за дипломом, а за знаниями и учатся, тогда и где им удобно. «Не удивительно, что популярность таких платформ растет, и все больше вузов признают результаты обучения через онлайн-платформы. Рано или поздно мы тоже придем к этому, потому что интернет и современные устройства, которые появляются в школах и вузах, позволяют визуализировать контент, и это дает большие возможности для использования ресурсов по обучению онлайн. Вопрос в том, насколько быстро мы сможем освоить такие вещи», - считает Рауан Кенжеханулы.

Руководитель отдела коммуникаций АО «Кселл» Наталья Еськова отметила, что в лице WikiBilim один из ведущих отечественных игроков телекоммуникационного сектора нашел надежного партнера в реализации социальных инициатив. «Когда в прошлом году мы совместно с фондом запустили мобильное приложение «Кiтап», появилась мысль о том, что в Казахстане просто необходимо создать обучающий онлайн-портал. Будучи телекоммуникационной компанией, мы заинтересованы в том, чтобы на рынке появились высококвалифицированные специалисты, в том числе в тех областях, с которыми сопряжена наша деятельность. Мы уверены, что проект заинтересует не только студентов и абитуриентов, но и практикующих разработчиков в сфере IT и телекоммуникаций. Наверняка, портал поможет определиться с выбором профессии тем, кто пока не нашел своего места в жизни, а также даст доступ к дополнительному образованию людям с ограниченными возможностями либо жителям отдаленных районов, которые по тем или иным причинам не могут обучаться в вузах очно», - говорит Наталья Еськова.

Разработчики «открытого университета Казахстана» обещают пользователям доступ к набору передовых функций для возможных площадок, в том числе удобный видеоплеер с субтитрами на разных языках, интуитивно понятный интерфейс, личный кабинет, профайлы университетов и лекторов, конспекты и тесты. Проект планируется реализовать на основе платформы OpenedX, разработанный в тандеме специалистами Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. На первом этапе в рамках «Открытого университета Казахстана» планируется запуск 10 курсов по телекоммуникационной тематике, но проект открыт для учебных заведений другой специализации.

Статистика свидетельствует, что 20% мировых образовательных онлайн-площадок предоставляется вузами, которые входят в ТОП-5 университетов США, а 50% вузами, которые входят в первую американскую двадцатку. Первыми участвовать в казахстанском проекте также согласились ведущие вузы страны; среди партнеров «Открытого университета Казахстана» - КазНИТУ им. Сатпаева, КБТУ, Almaty Management University, Университет им. Сулеймана Демиреля, а также некоторые НИИ, в частности, Институт математики и математического моделирования и Институт языкознания им. А. Байтурсынова.

«Мы приветствуем инициативу, которая нацелена на поднятие образовательного и научного уровня нашей молодежи, и надеемся, что доступом к лекциям воспользуются не только студетны, но и старшеклассники, и взрослые люди, которые хотят идти в ногу со временем и не забывают о профессиональном росте. Университет рад предоставить свою площадку для реализации инициативы, мы готовы предоставить технологии, наработки, а также опыт наших преподавателей», - заметил Тимур Умаров, и.о. проректора КБТУ по академическим и информационным технологиям.

Участники дискуссии также выразили мнение, что в процессе совершенствования казахстанское онлайн-образование сможет успешно сочетать плюсы дистанционного формата с такими преимуществами процесса обучения в офлайне, как высокая мотивация, научный подход и обратная связь, а представители бизнес-структур будут оценивать, прежде всего, уровень знаний претендента на рабочее место, не смущаясь наличием одной лишь справки об окончании онлайн-курсов. К слову, отметила Наталья Еськова, в «Кселл» обсуждается возможность принимать сертификат об окончании «Открытого университета Казахстана» в качестве одного из плюсов при подаче резюме в компанию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city