Труды казахстанских ученых лидируют среди стран Центральной Азии

Опубликовано
Ученые стран СНГ признали встречу представителей научного сообщества в Казахстане действенной площадкой, придающей новый импульс интеграции научной деятельности Центрально-Азиатского региона

В ходе присуждения ежегодной премии в области науки и техники Top Springer Author, эксперт крупнейшей международной компании Springer Nature Ирина Александрова сообщила, что казахстанские научные деятели являются более активными и амбициозными, а количество публикаций Казахстана в рейтинговых журналах намного выше, чем в странах Центральной Азии.

Церемония награждения Top Springer Author проводится в РК во второй раз. Если в 2015 году награждались только топ-10 ученых страны, то в этом году учреждены три номинации: топ-10 организаций, топ-10 молодых ученых, а также топ-10 научных публикаций в области экономики. По мнению экспертов международного издательства, отечественные ученые активно публикуют труды не только в области естественных, но и социально-гуманитарных наук.

Ученые стран СНГ признали встречу представителей научного сообщества в Казахстане действенной площадкой, придающей новый импульс интеграции научной деятельности Центрально-Азиатского региона, способствующей укреплению общих усилий и ресурсов.

«Я много езжу по СНГ и наблюдаю, что нигде нет такого духа и атмосферы динамичного развития науки как в Казахстане. Проведение таких площадок для молодых ученых – это большая мотивация, помогающая молодым сконцентрировать знания в нужное русло, а также обозначить точный вектор для дальнейшего продвижения. Мой сын – ученый в области экономики и кибернетики, живет и работает в Москве. И я хочу предложить ему скооперироваться с казахстанскими коллегами и применять свой опыт в этой стране», – отметил доктор физико-математических наук, профессор Республики Узбекистан Борис Оксенгендлер.

«Труды вычислительной школы Кыргызстана низкотемпературной плазмы оценены по достоинству, и мне очень приятно, что наш результат достигнут благодаря активному и длительному научному сотрудничеству с учеными Казахстана, а, в частности, с КазНУ им. Аль-Фараби. Отрадно, что активно возрождаются процессы интеграции между нашими республиками, и это внушает большие надежды на успешное сотрудничество», – поделился профессор института физико-технических проблем Кыргызстана Руслан Урусов.

Тем временем эксперты Springer Nature отмечают, что за последние 10 лет учеными КазНУ им. Аль-Фараби опубликовано 702 статьи, то есть каждая третья публикация казахстанских авторов в журналах издательства – это труды ученых университета.

«Секрет успеха – в целенаправленной политике вуза, направленной на интеграцию в мировое научное пространство и обеспечение перехода страны к инновационной экономике», – отмечает Алтынай Тогамбаева, директор департамента по науке и инновационной деятельности КазНУ им. Аль-Фараби. По ее словам, цитируемость ученых вуза ежегодно увеличивается на 10%, что свидетельствует о положительном резонансе и признании мировым научным сообществом исследований, проводимых учеными университета. Так, по результатам 2015 года публикации ученых КазНУ в рейтинговых журналах были процитированы более восьми тысяч раз.

Не менее высоких результатов достигли молодые ученые в области радиационного материаловедения, труды которых не имеют аналогов в мире. Зарубежные коллеги не раз пытались конкурировать с ними, однако вскоре стали партнерами.

«Благодаря научным трудам нас уже признают серьезные коллеги в России, Беларуси, Германии и Польше. Сейчас готовится глава монографий на страницах журналов издательства Springer по трековым мембранам в соавторстве с белорусской организацией, которые уже занесены в базу статей 2017 года. У нас есть несколько зарубежных центров, которые вначале конкурировали с нами, а затем, признав уникальность наших трудов, предложили сотрудничество», – рассказал молодой казахстанский ученый Артем Козловский, специализирующийся в области разработок магнитных наноструктур и радиационного материаловедения.

Читайте также