18442 просмотра
18442 просмотра

Transparency International: в Казахстане растет недовольство властью

Социальные проблемы и экономические трудности в Казахстане в 2016 году вышли на первый план, отодвинув важность политической стабильности

Transparency International: в Казахстане растет недовольство властью

Transparency International: в Казахстане растет недовольство властью

В 2016 году Казахстан во второй раз стал участником глобального исследования «Барометр мировой коррупции Транспаренси Интернэшнл».

Эксперты Транспаренси Казахстан провели сравнительный анализ результатов Барометра нынешнего и 2013 годов. А также анализ наиболее важных, с точки зрения респондентов, проблем, на которые правительству Казахстана стоит обратить особое внимание.

В целом, большинство респондентов дали низкие оценки работе правительства РК в сфере противодействия коррупции. Плохо и очень плохо – 46%, довольно хорошо – 37% респондентов. Таким образом, казахстанцы подтвердили мнение граждан Европы и Центральной Азии о том, что в борьбе с коррупцией необходимо прилагать больше усилий.

Социальные проблемы и экономические трудности в Казахстане в 2016 году вышли на первый план, отодвинув важность политической стабильности. Главными проблемами, на которые правительству необходимо обратить внимание, граждане назвали здравоохранение (67%), экономику (49%), безработицу (43%), коррупцию (37%), уровень преступности (31%), образование (30%). Такие проблемы, как инфраструктура (16%), экология и политическая нестабильность (по 10%) волнуют казахстанцев значительно меньше. Проблемами миграции озабочены лишь 1% участников исследования.

Как и жители европейских и центрально-азиатских стран, граждане Казахстана считают, что крупный бизнес оказывает влияние на принятие государственных решений в своих собственных интересах и необходимо ужесточить законодательство для предотвращения такого влияния – 15%.

Отмечается, что результаты опроса граждан «Барометр мировой коррупции» по многим пунктам совпал с мнениями экспертов, обозначенными в Индексе восприятия коррупции за 2015 год. В нем отмечалось, что «экономические трудности, с которыми столкнулся Казахстан, отчетливо проявили возможности по оказанию давления местного крупного бизнеса и его представителей на государственную политику и власть». Эксперты отметили недостаточный доступ к правосудию для большинства граждан и факты влияния на судей со стороны государственных органов. Правительственные законодательные инициативы, предоставляющие гражданам дополнительные возможности реализовать свои конституционные права (законы «О доступе к информации», «Об общественных советах», «О противодействии коррупции»), оказываются неэффективными из-за низкого правоприменения, а также практики избирательного применения законов.

Также Transparency International выделил основные зоны риска, которые, по мнению экспертов, наиболее актуальны для Казахстана в 2016 году:

Рост недоверия граждан правительству, вследствие чего усиление риска возникновения социальных конфликтов в обществе.

Продолжающийся мировой экономический кризис, который потребует от правительства более решительных стабилизационных мер, без которых возможен риск усиления темпов роста теневой экономики и утраты контроля государства над ситуацией (возрастающее влияние на решения государства частных корпораций).

Недостаточная эффективность государственного аппарата, способного принимать ответственные решения, брать на себя ответственность за выполнение поставленных перед ними задач, с учетом быстро меняющейся экономической ситуации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city