7704 просмотра
7704 просмотра

Состоялся VII Съезд работников горно-металлургической промышленности

в Астане прошел VII Съезд работников горно-металлургической промышленности «Работа ГМК в условиях новых реалий»

Состоялся VII Съезд работников горно-металлургической промышленности

Состоялся VII Съезд работников горно-металлургической промышленности

В Астане прошел VII Съезд работников горно-металлургической промышленности «Работа ГМК в условиях новых реалий». Организатором Съезда традиционно выступили Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК, отраслевым горно-металлургическим профессиональным союзом «Казпрофметалл», отраслевым профессиональным союзом работников горнодобывающей, металлургической промышленности и смежных производств «КәсіпҚазақмыс» и Профсоюзом работников угольной промышленности РК.

В рамках съезда подписано дополнительное соглашение с продлением срока действия отраслевого соглашения до 31 декабря 2017 года между Профсоюзами, АГМП и МИР РК.

Выступая на съезде, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил немаловажную роль в развитии отрасли стабильных социально-экономических и трудовых отношений между работниками и работодателями, которые регулируются 3-сторонним отраслевым соглашением (МИР – АГМП – Профсоюз).

«В рамках отраслевого соглашения предусматриваются взаимные обязательства и ответственность сторон, дополнительные социальные и трудовые гарантии для работников, не предусмотренные законодательством РК. Установлен оптимальный размер повышающего отраслевого коэффициента для расчета минимального стандарта оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, также предусмотрены меры по недопущению сокращения работников», сказал министр.

Благодаря упорному труду руководителей и коллективов предприятий отрасли, а также оказанным мерам государственной поддержки, текущий год отрасль завершает с не плохими показателями.

Так, за январь-октябрь текущего года объем добычи металлических руд составил – 104,4%, объем производства продукции металлургической промышленности составил – 107%.

Съезд является важнейшей площадкой, на которой обсуждаются основные проблемы отрасли, вырабатываются стратегические направления развития на основе диалога социальных партнеров в лице государства, объединений работников и работодателей.

«В этом году Съезд полностью посвящен вопросам работы горно-металлургического комплекса в новых экономических реалиях. Мы обсуждаем проект Кодекса РК «О недрах и недропользовании», совершенствование системы налогообложения, снижение административной нагрузки, развитие социального партнерства, повышение экспортного потенциала, улучшение природоохранного законодательства, инвестиционные перспективы модернизации в сфере ГМК», отметил исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

В работе Съезда приняли участие более трехсот делегатов, в числе которых руководители отечественных предприятий горно-металлургического комплекса, объединений работников ГМК и угольной промышленности, государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента РК, горняки, шахтеры и металлурги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city