5190 просмотров
5190 просмотров

Шансы человечества дожить до XXII века составляют 87%

Шанс человечества полностью исчезнуть с лица Земли составляет 0,2% для каждого отдельно взятого года XXI века

Шансы человечества дожить до XXII века составляют 87%

Шансы человечества дожить до XXII века составляют 87%

По мнению математика Фергюса Симпсона из Института космических наук Университета Барселоны, риск человечества полностью вымереть в XXI веке составляет 1 к 500, сообщает The Independent.

Доктор Симпсон при проведении расчетов исходил из так называемой Теоремы о конце света (Doomsday Argument), которая якобы дает возможность оценить численность населения в будущем на основании данных о числе родившихся к данному моменту людей.

По его словам, шанс человечества полностью исчезнуть с лица Земли составляет 0,2% для каждого отдельно взятого года XXI века. Автор доклада «Апокалипсис сегодня? Возвращение теоремы о конце света» поясняет, что угроза глобальной катастрофы на сегодняшний день даже превышает 0,2%.

По оценкам математика, на данный момент за всю историю было рождено около 100 млрд человек, еще примерно столько же родится, прежде чем человечество вымрет.

В своем анализе он учитывал сразу несколько факторов, в том числе изменения климата. По данным экологов, если люди продолжат столь же активно использовать полезные ископаемые энергоносители, повышение температуры вследствие глобального потепления составит семь градусов Цельсия в ближайшие десятилетия, что повлечет катастрофические последствия.

Это не единственный фактор, который учитывал Симпсон.

«Учитывая, что у восьми стран сегодня есть ядерное оружие — а лидер одной из них казнил члена собственной семьи — решение прятать голову в песок мне кажется опасным и безответственным. Исследования по смягчению последствий глобальных угроз должны быть проведены как можно скорее. Мы едва ли сможем предотвратить неизбежное, но что касается ожидаемой продолжительности нашей собственной жизни, ее мы можем увеличить», — сказал Симпсон.

Что касается шансов человеческой расы дожить до следующего века, то их он оценил в 87%. Как отмечает, это более оптимистичный прогноз, по сравнению с оценками британского астрофизика Мартина Риса. По его мнению, вероятность того, что жители Земли увидят XXII век составляет 50%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city