5970 просмотров
5970 просмотров

С начала года пищевая промышленность выросла на 26%

Количество действующих предприятий за год выросло на 9%

С начала года пищевая промышленность выросла на 26%

С начала года пищевая промышленность выросла на 26%

За счет роста городского населения, местные пищевики за год увеличили объемы производства на 26%. По валовому показателю производства стоимостный объем пищепрома за 9 месяцев достиг 970,2 млрд тенге.

В натуральном выражении в большом плюсе следующие крупные позиции: крупы +35,3%, растительное масло +15,1%, молоко и сливки +9,1%, мясо +7,9, сыр и творог +7,4%, мука +6,5%, молоко +6,4%, хлеб +4,7%.

В среднем за год количество городского населения увеличивается на 250 тысяч человек.

Простые расчеты показывают, что при среднемесячном потреблении мяса и мясной продукции городским жителем в объеме 6,2 кг, рост объемов потребления через год составит 1,6 тысячи тонн, потребление молока и молочных продуктов городскими жителями увеличится на 5,2 тысячи тонн, хлеба и круп - на 2,5 тыс. тонн, овощей - на 1,8 тыс. тонн, фруктов - на 1 тыс. тонн.

Второй фактор роста - значительная потребность в импортозамещении. Так, за январь-август импорт перекрывает 97,8% используемых переработанных и консервированных плодов и орехов, 77,2% овощных консервов и полуфабрикатов, 88,2% сухого молока, 67,7% чая и кофе, 63% сгущенных сливок и молока, 50,1% соусов и приправ и т.д.

Драйвер продовольственной индустрии - внушительный пакет господдержки. В первую очередь, это доступные кредитные ресурсы. За последний год объем кредитов в отрасль пищепрома вырос на 43,1 млрд тг (+15,5%), до 320,3 млрд тг по итогам августа 2016 года.

Основным источником роста кредитования выступил фонд "Даму". Только по программе фонда "Даму" за 2016 год производители продуктов питания получили субсидированные фондом льготные кредиты* на 52,5 млрд тенге.

*кредиты субсидируются по трем ключевым направлениям: I направление - поддержка новых бизнес-инициатив; II - оздоровление предпринимательского сектора; III - поддержка экспорто-ориентированных производств.

Условия субсидирования диктуются фондом "Даму", выгодны для предпринимателя и одинаковы для всех БВУ. Ставка вознаграждения по кредиту для БВУ (без учета субсидии) не может превышать 19%.

Для проектов в приоритетных секторах (производство продуктов питания относится к таковым согласно "ДКБ 2020" и ГПИИР) размер субсидирования - от 5 до 10% (в зависимости от валюты кредита). Оставшуюся процентную ставку вознаграждения предприниматель оплачивает самостоятельно.

Таким образом, с учетом субсидирования, максимальная льготная ставка не превысит 9-14%. Для сравнения, средняя ставка кредитования МСБ в целом по БВУ составляет 18%.

Максимальный размер кредита - до 4,5 млрд тг, срок - до 3 лет, с возможностью пролонгации срока субсидирования до 6 лет.

Для предпринимателей сектора, желающих получить субсидии, механика действий такова:

Благодаря господдержке, бизнес пищевой промышленности в фазе активности - количество действующих предприятий за год выросло на 9%, в том числе на 5% - число средних, и на 10% - число малых компаний по итогам сентября 2016 года.

Для сравнения, в общем по обрабатывающей промышленности количество действующих компаний выросло на 8% - бизнес в секторе активнее, чем в целом по отрасли. Действующие компании пищепрома составляют 16% от всего работающего предпринимательства перерабатывающего сектора страны.

В многолетней динамике значительный рост действующего бизнеса в пищевой отрасли отмечается с 2014 года. Именно тогда активизировались программы институтов развития второй индустриальной пятилетки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city