6893 просмотра
6893 просмотра

Ограничить свободные полеты дронов предлагают в Казахстане

Об этом сообщил председатель Комитета гражданской авиации МИР РК Бекен Сейдахметов

Ограничить свободные полеты дронов предлагают в Казахстане

Ограничить свободные полеты дронов предлагают в Казахстане

В Казахстане предложили ввести контроль над беспилотными летательными аппаратами и дронами.

"В настоящее время международная организация гражданской авиации по отношению к беспилотным летательным аппаратам издала документ только в рамках больших беспилотных летательных аппаратов, которые летают на дальние расстояния. А для тех беспилотников, которые у нас эксплуатируются - дроны и прочие, еще не разработала соответствующий документ. Мы в начале года уже создали рабочую группу с участием всех заинтересованных структур. И разрабатываем в настоящее время правила. С выходом данного закона будут применены правила, которые будут определять порядок, условия эксплуатации беспилотных летательных аппаратов", сообщил председатель Комитета гражданской авиации МИР РК Бекен Сейдахметов на заседании рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации» в Мажилисе.

Основные требования - это управление воздушным движением свыше 100 метров, также не приближаться к зданиям или большому скоплению людей на расстоянии 150 метров. Эксплуатировать дрон на расстоянии 5 км от аэропорта.

"Также будут закрытые зоны, на которых нельзя будет эксплуатировать беспилотные летательные аппараты", добавил Сейдахметов.

В свою очередь, председатель ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко отметил, что данных правил для разрешения работы дронов не достаточно. По мнению депутата, беспилотные летательные аппараты должны полностью контролироваться соответствующими органами, и "должны иметь разрешение на полет".

"Правильная и своевременная поправка, но здесь лозунги. Ведь дело в том, что воздушные шары, вот эти летательные аппараты - они никем не контролируются. Вы понимаете, что это такое? Они завтра полетят, не дай бог, над парламентом и что-нибудь сделают. Они контролироваться должны. Они должны иметь разрешение на полет - любого летательного аппарата. ПВО должно быть, КНБ должно быть, прокуратура должна следить за этим. На этом маленьком летательном аппарате могут что угодно сбросить. Вот такую вот маленькую бомбочку. Поэтому надо не только правила разработать, а ужесточить полеты.

Надо более конкретно сказать, что летательные аппараты такого типа должны иметь разрешительную систему и контролируемую систему. Кто будет за этим следить? Определит законодательство", подытожил Куропатенко.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city