9732 просмотра
9732 просмотра

Официальный уровень безработицы в РК составляет 4,9%

В октябре нынешнего года в экономике Казахстана были заняты 8,6 млн человек

Официальный уровень безработицы в РК составляет 4,9%

Официальный уровень безработицы в РК составляет 4,9%

В октябре нынешнего года в экономике Казахстана были заняты 8,6 млн человек. Среди занятого населения численность наемных работников составила 6,4 млн человек, или 74,1% от общего числа занятых. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

При этом, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного ranking.kz, в малом бизнесе акценты на рынке труда смещаются в сторону обрабатывающей промышленности. По итогам I полугодия число работников на малых обрабатывающих предприятиях составило 177 тыс. человек. За год численность персонала в этом сегменте увеличилась на 23,2 тыс. человек – это самый значительный прирост потенциала трудовых ресурсов в малом бизнесе за последний год. Рост спроса на рабочие руки в отрасли формируется на фоне увеличения производства в результате государственной поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности.

В I полугодии объем производства продукции в малом секторе обрабатывающей промышленности составил в денежном выражении 477 млрд тенге, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года выпуск продукции в отрасли увеличился более чем вдвое. За год вклад обрабатывающих предприятий в совокупный объем производства в малом секторе увеличился с 7% до 12%.

По данным Комитета по статистике за III квартал, из общего числа самостоятельно занятого населения доля продуктивно занятых составила 83,8%, а непродуктивно занятых – 16,2%. Численность безработных в октябре нынешнего года, согласно официальным оценкам, составила 444,8 тыс. человек, а уровень безработицы – 4,9%. При этом по данным на конец октября, в органах занятости зарегистрированы 74,5 тыс. человек. Доля зарегистрированных безработных составила 0,8% от общей численности рабочей силы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city