8874 просмотра
8874 просмотра

Нацбанк РК выпустил в обращение памятные серебряные монеты

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы

Нацбанк РК выпустил в обращение памятные серебряные монеты

Нацбанк РК выпустил в обращение памятные серебряные монеты

Национальный Банк Республики Казахстан 4 ноября 2016 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты «proof» качества «Күлтегін» из серии монет «Сокровища степи» номиналом 500 тенге.

Культегин (Кюль-тегин) (685 г. – 731 г.) - выдающийся военачальник тюркского народа, объединивший множество кочевых этносов.

В его честь был создан обширный погребальный комплекс, важную часть которого составил ряд балбалов.

Эпитафия Кюльтегину – памятник тюркской рунической письменности VIII в. – найдена в 1889 году Н. М. Ядринцевым в долине Кошо-Цайдам, на берегу р. Орхон (Монголия). Надписи дешифрованы в 1893 году датским ученым профессором Вильгельмом Томсеном. Памятник содержит ценные исторические сведения и дает богатый лингвистический материал.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображена орнаментальная розетка, во внутренней части которой расположены герб Республики Казахстан и надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В нижней части – надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, в верхней части – логотип Национального Банка Республики Казахстан. На зеркальной поверхности нанесен нитевидный орнаментальный узор. По периметру монет проходит широкий кант, на котором расположены надпись «2016», обозначающая год чеканки, и «Ag 925 31.1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центре расположено рельефное, оксидированное «под камень», изображение фрагмента скульптуры тюркского вождя, на фоне фрагмента рунического письма со стелы знаменитого поминального Орхонского комплекса. Кант выполнен в виде стилизованной под камень рамки, он подчеркивает образную связь монеты с Орхонским комплексом. На канте расположены надпись «КҮЛТЕГІН», выполненная в стилистике тюркской рунической письменности и название серии монеты на трех языках: «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ» на государственном языке, «СОКРОВИЩА СТЕПИ» на русском языке и «TREASURES OF THE STEPPE» на английском языке.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 31,1 г, прямоугольник 30х45 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 5 тыс. штук.

Монеты изготовлены с применением технологии оксидирования (химической окраски) изображения на реверсе монеты.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны, к приему, по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на правах хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city