9633 просмотра
9633 просмотра

МВД РК прогнозирует увеличение потребления синтетических наркотиков

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов озвучил основные проблемы в сфере наркоситуации

МВД РК прогнозирует увеличение потребления синтетических наркотиков

МВД РК прогнозирует увеличение потребления синтетических наркотиков

Министерство внутренних дел РК прогнозирует увеличение потребления синтетических наркотиков, передает ИА Казинформ.

«Когда идет снижение поставки героина, наркопотребители ищут другие пути потребления наркотиков. Поэтому мы прогнозируем, что, возможно, сейчас увеличится потребление синтетических наркотиков. Оно уже дает о себе знать. Идет большой поток поступления синтетических наркотиков», - заявил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Султан Кусетов на пресс-конференции в рамках 18-го заседания Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов озвучил основные проблемы в сфере наркоситуации. «Первая - это транзит через нашу страну афганского героина в Россию и далее в Европу. Безусловно, часть отправляемого по всему маршруту героина, остается у нас в стране. Здесь наши основные приоритеты - это борьба с контрабандой героина, разработка крупных наркодельцов и организованных преступных групп, действующих в этой сфере. Уже реализовано несколько государственных программ в этой сфере. В основном бюджетные средства направлены на укрепление южных границ, пограничные службы, таможенных органов страны», - сообщил министр.

«Второе - наличие в Жамбылской области огромных плантаций - 140 тыс. га дикорастущей конопли, являющейся сырьем для производства марихуаны и гашиша. Поэтому в этом регионе проводится в постоянном режиме масштабные оперативно-профилактические мероприятия с привлечением подразделений специального назначения, автотранспорта и вертолетной техники», - добавил он.

По информации Калмуханбета Касымова, в Казахстане органами внутренних дел в среднем ежегодно выявляется три тысячи наркопреступлений, изымается около 30 тонн наркотиков, в том числе более 150 кг героина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city