11566 просмотров
11566 просмотров

Казахстан опустился в рейтинге свободы интернета

Исследование проводилось с июня 2015 года в 65 странах, в которых проживают 88% всех интернет-пользователей

Казахстан опустился в рейтинге свободы интернета

Казахстан опустился в рейтинге свободы интернета

Организация Freedom House составила очередной доклад о свободе интернета в мире, Freedom on the Net 2016. Согласно исследованию, Казахстан является страной с несвободным интернетом и занимает 63-ю строчку в рейтинге, в 2015 Республика находилась на 61-м месте.

В докладе говорится, что интернет-пользователи в РК сообщают о трудностях в доступе к социальным медиа и приложениям, также сообщается о блокировках сайтов и хостингов, внедрении мониторинговой системы и сертификата национальной безопасности, что позволяет получить государству более широкий доступ к данным пользователей.

«Регулирование интернета в Казахстане находится под сильным влиянием авторитарного правительства, которое блокирует сайты, использует правовую систему, чтобы задушить свободу слова в Интернете, и разрабатывает инфраструктуру для управления интернет-трафиком. Несмотря на увеличение числа людей, имеющих доступ в Интернет, свобода интернета ухудшается», говорится в докладе.

Также согласно исследованию, 67% интернет-пользователей живут в странах, где критика правительства, военных и правящей элиты являются предметом цензуры. Год назад этот показатель был ниже — 61%. Повышение уровня цензуры произошло в основном из-за блокировки в ряде стран мессенджеров, применяющих шифрование при передаче данных: WhatsApp и Telegram. WhatsApp был запрещен в 12 странах, Telegram — в четырех.

По данным Freedom House, 27% пользователей сети проживают в странах, где за размещение, перепосты и даже лайки публикаций можно подвергнуться аресту. В частности, в конце 2015 года студент из Египта был осужден на три года тюрьмы за публикацию изображения президента Абдул-Фаттаха Халила ас-Сиси с подрисованными в фотошопе ушами, как у Микки-Мауса, напоминает организация.

Исследование проводилось с июня 2015 года в 65 странах, в которых проживают 88% всех интернет-пользователей. По оценке Freedom House, в 17 странах интернет является свободным. В пятерке лидеров — Эстония, Исландия, Канада, США и Германия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city