Больные туберкулезом в Кыргызстане не умирали от казахстанского препарата

Опубликовано
Руководство казахстанского Научного центра противоинфекционных препаратов (НЦПП) опровергло заявления Генпрокуратуры Кыргызской Республики

Руководство казахстанского Научного центра противоинфекционных препаратов (НЦПП) опровергло заявления Генпрокуратуры Кыргызской Республики о том, что в ходе клинических исследований казахстанского препарата ФС-1 двое больных умерли.

В ходе клинических исследований любых медицинских препаратов во всем мире пациентов делят на две группы: те, кто получает препарат и те, кто получает плацебо, т.е. нейтральную субстанцию. При этом, абсолютно все пациенты получают стандартное лечение. Данная практика принята во всем мире. Сейчас казахстанский противотуберкулезный препарат ФС-1 находится в третьей фазе исследований.

Третья фаза клинических исследований характерна тем, что в ней принимает больше участников – свыше 1000, и испытания проводятся в разных странах и научно-исследовательских центрах. В 2014 году Минздрав Кыргызстана официально разрешил проведение третьей фазы на территории страны. Александр Ильин, председатель правления АО «НЦПП», продемонстрировал все разрешительные документы, выданные, как кыргызской стороной, так и казахстанской.

За два года исследований действия ФС-1 около 400 больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) получали во время лечения препарат, в том числе 70 пациентов из Кыргызстана. Не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного эффекта. Смертность в процессе приема лекарства составила 0%.

Пациенты, которые принимали участие в исследованиях и скончались (один в 2014 году, второй в 2016), умерли от осложнений заболевания и казахстанский препарат ФС-1 не получали. Они были в группе, получающей плацебо. «Те больные, кто получает ФС-1, живы и здравствуют. Мы в Казахстане провели две фазы клинических испытаний. Прежде чем перейти на третью фазу, Минздрав нам все утвердил. Препарат очень эффективный. Это, во-первых, не антибиотик. А это одна из мировых проблем – антибиотико-устойчивые заболевания. Туберкулез является одним из первых заболеваний с данной особенностью. Когда мы даем наш препарат, сроки лечения сокращаются в два раза», — рассказывает Марат Кулманов, доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиопульмонологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Скандал, развернувшийся вокруг препарата, начался еще в мае этого года. Тогда Общественный наблюдательный совет (ОНС) при Минздраве Кыргызстана опубликовал письмо, где обратился к властям и, в частности в Генпрокуратуру. Закончилось дело тем, что по рекомендации Минздрава выдачу препарата прекратили. В свою очередь, больные туберкулезом с МЛУ начали писать письма во все возможные инстанции о возобновлении лечение с помощью ФС-1.

«ОНС – некая структура, которая было создана несколько лет назад для того, чтобы сделать более прозрачными отношения министерств и общественности», — объясняет Евгений Гуськов, независимый журналист из Кыргызстана. Марат Кулманов рассказал, что НЦПП в начале октября подал иск в Ленинский районный суд в Бишкеке на Общественный наблюдательный совет КР.

Читайте также