19708 просмотров
19708 просмотров

Бакытжан Сагинтаев: Подходы в работе с безработными гражданами значительно изменятся

Премьер-министр дал поручение закончить все подготовительные работы по программе и до 15 декабря внести ее на утверждение Правительства

Бакытжан Сагинтаев: Подходы в работе с безработными гражданами значительно изменятся

Бакытжан Сагинтаев: Подходы в работе с безработными гражданами значительно изменятся

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства поручил в ближайшее время закончить согласование новой программы продуктивной занятости и массового предпринимательства и внести ее на утверждение, сообщает сайт премьер-министра РК.

Премьер-министр отметил, что в рамках разработанной программы значительно меняются подходы в работе с безработными гражданами.

«Если мы раньше упор делали на временные рабочие места в рамках «Дорожной карты занятости-2020», то теперь мы переходим только на постоянные рабочие места через обучение. Самое главное – даем возможность людям открыть свое дело и также создавать новые рабочие места. Ответственные органы определены, полномочия распределены, в том числе местных исполнительных органов», – сказал Сагинтаев.

Премьер-министр дал поручение закончить все подготовительные работы по программе и до 15 декабря внести ее на утверждение Правительства.

Также сообщается, что в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства создадут полмиллиона новых рабочих мест.

«Ожидается, что реализация всех этих трех направлений приведет к созданию не менее 500 тыс. новых рабочих мест, увеличению доходов самозанятых на 36% и рост ВВП на 0,8%. В 2017-2018 годы расходы на реализацию программы составят 66,8 млрд тенге соответственно. В эти годы дополнительных расходов не потребуется. Только в 2019 году дополнительная потребность может составить 13 млрд тенге, и этот вопрос будет рассмотрен с учетом бюджетных возможностей», - сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

По ее словам, новая программа охватывает сферу разных министерств и ведомств, между которыми будут распределены управленческие функции и полномочия в соответствии с их компетенциями. Все эти изменения, по словам министра, требуют поправок в Закон «О занятости населения».

Помимо прочего, глава МЗСР РК рассказала о нововведении в проекте Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, благодаря которому выпускники, не сдавшие ЕНТ, бесплатно получат первую профессию.

«Первым ключевым направлением новой программы является организация массового обучения. В ее рамках гражданам будет представлена возможность получить бесплатно и первую, и вторую профессию. Для молодежи от 15 до 24 лет предоставляется возможность получить первую рабочую профессию на базе технического и профессионального обучения. Планируется охватить около 21 тыс. выпускников школ, не сдавших ЕНТ, молодежь, не поступившую в учебные заведения и молодежь из неблагополучных семей», - проинформировала министр.

По ее словам, срок обучения составит 2,5 года. Расходы на обучение будут включать затраты на обучение, стипендию и одноразовое питание, сообщает МИА «КазИнформ».

Кроме того, для лиц в возрасте от 25 до 44 лет дается возможность получить и вторую профессию. Для них будут организованы краткосрочные курсы дуального обучения на базе колледжей, учебных центров Национальной палаты предпринимателей. «Дуальное обучение будет проводиться на рабочем месте с наставником и занимать почти 40-50% времени обучения. При этом наставником может быть не только работник производства, но и индивидуальный предприниматель, занимающийся конкретным ремеслом. Они обучат, и человек, завершив обучение, может остаться работать у этого предпринимателя или же сам заняться этим ремеслом», - пояснила министр.

К тому же министерство здравоохранения и социального развития Казахстана намерено создать в стране единый портал, объединяющий сведения о вакантных рабочих местах и специалистах, ищущих работу.

«Сегодня в Казахстане действует более десятка частных онлайн-продуктов по содействию занятости населения, но нет единого портала, объединяющего все источники спроса и предложения рынка труда. В связи с этим предлагается создание единой информационной базы рынка труда или биржи труда для поиска работы и содействие подбору персонала для работодателя», — сказала Дуйсенова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city