9038 просмотров
9038 просмотров

Алматы представил в столице пилотные проекты Smart City

На выставке, состоявшейся в рамках международного форума-выставки ASTEX Astana Smart City-2016 Алматы представил пилотные инициативы, реализуемые в рамках проекта Smart Almaty

Алматы представил в столице пилотные проекты Smart City

Алматы представил в столице пилотные проекты Smart City

На выставке, состоявшейся в рамках международного форума-выставки ASTEX Astana Smart City-2016 Алматы представил пилотные инициативы, реализуемые в рамках проекта Smart Almaty. В частности, жители столицы получили возможность оценить проекты, связанные с развитием транспортной системы, увидеть работу в онлайн-режиме ситуационного центра АИС «Безопасность дорожного движения», оценить работу системы электронного билетирования «Онай» и системы платных парковок «Алматы Паркинг».

Председатель правления АО «Центр развития города Алматы» Жанна Тулегенова, представляя проекты, отметила, что в качестве одного из методов решения транспортной проблемы в Алматы рассматривается переход от моноцентричности к концепции полицентричности. Протяженность улично-дорожной сети Алматы на сегодняшний день составляет 2,3 тыс. км, численность зарегистрированных в городе автомобилей достигла полумиллиона, к ним следует прибавить и более 200 тыс. единиц иногороднего транспорта.

Ежедневно совершают поездки порядка 1,5 млн человек, и ожидается, что к 2030 году это число увеличится до 2,5 млн. Для того, чтобы должным образом отреагировать на столь стремительный рост транспортных потоков, администрация видит одной из первоочередных задач разработку продуманных стратегий в сфере транспорта.

Как заявила Жанна Тулегенова, город уже начал разработку комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД), направленную на моделирование и прогнозирование транспортных потоков. «В настоящее время мы проводим замеры интенсивности и состава автотранспорта на 100 перекрестках, обследуем пассажирские остановки и парковки на предмет соответствия нормативам. На основе этого анализа будет построена транспортная макромодель с учетом районирования города по социально-экономическим показателям. В результате будет разработан план мероприятий по организации движения (включая велосипедный), а также проектные предложения по регулированию режима работы светофоров, расстановке средств фотофиксации нарушений и установке детекторов транспортных потоков. Эту работу планируется завершить к концу 2016 года.

Анализ работы введенной впервые в масштабах республики системы электронного билетирования «Онай» показал, что на сегодняшний день картой пользуется 1 млн 200 тыс. пассажиров, за время работы системы осуществлено 115 млн транзакций на сумму 8 млрд тенге. В Транспортном холдинге действует ситуационный центр, который позволяет отслеживать фактическое количество автобусов на рейсе, движение по маршруту, формировать отчеты.

Вторым этапом транспортной реформы Алматы стало внедрение выделенных полос для общественного транспорта. На текущий момент организовано 81,6 км выделенных полос. Пилотное тестирование нарушений проведено на четырех городских перекрестках (на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова, проспекта Райымбека и улицы Утеген батыра, а также на пересечении проспекта Абая с улицами Розыбакиева и Саина). За три недели наблюдений в пилотном режиме зафиксировано 24 тыс. нарушений на сумму 250 млн тенге. Со следующего года такие камеры будут установлены по всему городу.

Третий представленный на выставке проект – платные парковки. Пока ими охвачено 5% от запланированного количества парко-мест. Несмотря на это, всего за 4 месяца уже произведено 250 тыс. оплат на сумму 20 млн тенге. Для сравнения, ранее парковки пополняли бюджет города на 50 млн тенге за весь год. До конца года планируется запуск 56 улично-дорожных стоянок и 10 парковочных площадок на 5 000 паркомест.

Отдельно Жанна Тулегенова обратила внимание на вопросы профилактики ЧС в рамках направления «Безопасный город». Так, совместно с ДЧС Алматы ведется работа по автоматизации мониторинга селевой активности в бассейнах рек Малая алматинка, Большая алматинка, Каргалы и Аксай. До сих пор такая работа ведется вручную. Кроме того, существует необходимость улучшения инструментов оповещения жителей города о ЧС, так как существующая система смс-рассылки затратна и занимает длительное время (от 3 до 8 часов). Также рассматривается вопрос автоматизации работы диспетчерского центра ДЧС города (112) путем интеграции с диспетчерским центром службы спасения города (109).

На выставке также представлен еще один пилотный проект - внедрение сети нового поколения LoRaWan, разработка альянса компаний на базе открытого протокола IBM для удаленного сбора данных, то есть без участия контролеров, со счетчиков света, тепла, воды. По словам г-жи Тулегеновой, данная система дешевле аналогов в 10 раз. Сейчас за счет инвестора установлено четыре передающих станции, до конца года планируется покрыть сетью весь город.

Вопрос модернизации коммунальных сетей в Алматы назрел давно. Износ инфраструктуры электроэнергетики составляет 70%, теплоэнергетики – 65%, водоснабжения и водоотведения – 63%, газоснабжения – 37%. В связи с этим, председатель правления Центра развития города Алматы призвала бизнес развивать сотрудничество в данной сфере. «Мы здесь видим хорошую основу для стартап-проектов», - отметила она. Кроме того, в рамках Форума состоялся Круглый стол «Опыт внедрения системы электронного билетирования в городе Алматы. Возможности внедрения системы Онай в других городах».

Справка

Концепция «Умный город», предложенная для Алматы, рассматривается как часть инновационной стратегии и предполагает развитие всех сфер жизни города, включая безопасность, городскую инфраструктуру, образование и социальные службы. В рамках реализации концепции будет проведено полное исследование текущего состояния инфраструктуры, инвентаризация информационных систем. В результате планируется разработать мастер-план, провести сравнительный анализ стран и проектов по переходу к smart city, разработать паспорта проектов с выбором оптимальных финансовых и технологических моделей и с конкретными сроками реализации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city