1 просмотр

Выпускники КТЛ считают переименование лицеев политическим решением

В настоящее время под руководством фонда KATEV находятся 27 казахско-турецких лицеев, КТЛ в Казахстане появились в далеком 1992 году

Выпускники КТЛ считают переименование лицеев политическим решением

Выпускники КТЛ считают переименование лицеев политическим решением

Казахско-турецкие лицеи (КТЛ) будут переименованы в «Білім-инновация лицейі». Мнения выпускников, опрошенных «Къ», разделились. Кто-то относится к этому отрицательно, а кто-то – нет.

Международный общественный фонд «KATEV», под руководством которого находятся 29 лицеев, объявил, что по решению руководства фонда и сообщества учеников и родителей, казахско-турецкие лицеи будут переименованы в «Білім-инновация лицейі». В фонде сообщили, что связанно это с ребрендингом, приуроченным к 25-летию Независимости Республики Казахстан.

«В связи с тем, что заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов был назначен председателем Попечительского совета, а министр образования и науки Ерлан Сагадиев стал членом данного Совета, деятельность фонда будет развиваться в новых направлениях, что дает возможность реализации новых планов и идей с активным участием представителей МОН РК и МОФ «KATEV», – говорится в сообщении фонда «KATEV».

Выпускник КТЛ 2009 года Каримжан Нуржанов считает инициативу переименования лицеев политическим решением. По его мнению, власти страны решили сгладить углы в конфликте с Турцией, которая после попытки государственного переворота требовала вовсе закрыть все казахско-турецкие лицеи.

«Лично я воспринял эту новость негативно. Нужно понимать, что КТЛ - это бренд. Лицеи позиционировали себя как лучшее учебное заведение страны, при этом небезосновательно. И именно поэтому я считаю, что переименование не пойдет на пользу лицеям», – заявил Каримжан Нуржанов.

«Все успехи лицея связаны с доступностью образования для каждого жителя страны. Боюсь, что переименование повлечет за собой новые структурные изменения, которые, в свою очередь, поэтапно введут КТЛ в клуб элитных заведений. А такое обучение далеко не каждый может себе позволить», – добавил собеседник «Къ».

Другой выпускник КТЛ 2009 года Абдугани Байдильдаев также считает решение о переименовании лицеев политическим. На его взгляд, в этой ситуации явно прослеживается связь с конфликтом между президентов Турции Реджепом Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом, инициатором открытия турецких лицеев по всему миру.

«На моей памяти это не первое переименование казахско-турецких лицеев. Первое переименование было, когда это назвали казахско-турецким лицеем для особо одаренных юношей. Лично у меня возникает вопрос: убирая слово «турецкий», является ли новая школа преемником славных традиций казахско-турецких лицеев?» – заявил собеседник «Къ».

«В начале 2000-х годов казахско-турецкие лицеи по праву являлись самыми лучшими школами Казахстана, – продолжает Абдугани Байдильдаев. – Ученики КТЛ регулярно принимали участие на различных международных олимпиадах. На сегодня выпускники КТЛ добиваются успеха во всех отраслях. И переименование КТЛ на самом деле оставляет несколько вопросов. А сможет ли новая школа получить такую же поддержку и денежные вливания от спонсоров как КТЛ?»

Однако выпускник КТЛ 2011 года Айдар Калиаскар считает, что переименование не несет за собой никаких последствий. «Я эту новость воспринял нейтрально. Особых изменений в работе новых школ, думаю, не будет. По сути, система осталась та же самая».

Еще более оптимистичный настрой у выпускницы КТЛ 2011 года Ксении Придатченко. «Хочется верить, что смена названия никак не повлияет на содержание, а точнее на образовательную систему лицея и успеваемость школьников. Думаю, слово «инновации» в названии лицея теперь ставит перед ним новые задачи. Это развитие инновационного потенциала – разработка стартапов и совершение научных открытий».

«Я считаю добавление слова «инновационный» в название этой школы очень громкое и, скажем так, стало клише. Для того, чтобы это не стало клише требуются серьезные инвестиции и серьезный подход к делу. А в реалиях нынешней системы образования в Казахстане все это вызывает у меня сомнения в том, что новая школа сможет подтвердить статус «инновационного», – заявил Абдугани Байдильдаев.

Выпускник КТЛ 2010 года Ермек Досжан считает, что за ходом ребрендинга фонда KATEV стоит внимательно следить. «Переименование это лишь часть всего процесса. В связи с изменениями в составе Попечительского совета, представители фонда анонсировали развитие в новых направлениях и реализацию новых идей. Интересно, какими лицеи станут через пару лет».

«Велика вероятность, что это политическое решение. И, в принципе, никакого ребрендинга не будет. Просто сменили название. Но даже в таком случае фонд начнет работу в другом направлении, как бы все мы не хотели», – добавил собеседник «Къ».

В настоящее время под руководством фонда KATEV находятся 27 казахско-турецких лицеев. КТЛ в Казахстане появились в далеком 1992 году. За это время лицеи снискали славу одних из лучших учебных заведений страны. Только за учебный год 2015/2016 129 учеников казахско-турецких лицеев стали участниками различных международных предметных олимпиад и 253 ученика – республиканских предметных олимпиад.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city