10813 просмотров
10813 просмотров

В РК штат госслужащих за год увеличился более чем на 28 тысяч человек

Более 50% работников это сотрудники бюджетной сферы

В РК штат госслужащих за год увеличился более чем на 28 тысяч человек

В РК штат госслужащих за год увеличился более чем на 28 тысяч человек

Рынок наемного труда в РК огосударствляется. Более 50% работников - это сотрудники бюджетной сферы. За год численность трудовых ресурсов на бюджете выросла на 28 тысяч человек.

Объем затрат на содержание работников в бюджетной сфере составил более 2 трлн тенге.

Рынок наемного труда основной индикатор "здоровья" национальной экономики, в текущем году сжался до 3,5 млн человек. За год его размеры уменьшились на 5%.

Сокращения наемных работников в текущем году в той или иной степени зафиксированы практически во всех секторах экономики кроме бюджетного сектора.

За год размер штата сотрудников, работающих на госпредприятиях, увеличился более чем на 28 тыс. человек, если не учитывать сферу искусства, то прирост составляет почти 40 тысяч человек.

Таким образом, в данный момент более 50% совокупного рынка труда в Казахстане это работники бюджетной сферы.

Государственное управление и оборона, образование, здравоохранение и искусство доля госсектора в отраслях - более 80%.

Казахстанцы пытаются "пересидеть" усиливающиеся кризисные явления в экономике на госпредприятиях, считая их более надежным местом работы, чем частный сектор.

Однако, оборотной стороной работы в бюджетной сфере является неконкурентоспособность заработных плат в секторе. В течение января-сентября 2016 года среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях составляла 104,5 тыс. тенге, или на 25% ниже среднего показателя в экономике.

За год реальная зарплата выросла только в сферах образования и искусства на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Увеличение численности таких работников - это рост нагрузок на государственный бюджет, особенно негативно отражающийся в условиях сокращения налоговых поступлений.

По итогам 2015 года объем затрат на содержание работников в госуправлении, обороне, образовании, здравоохранении и сфере искусства, где участие государства является доминирующим, составил более 2 трлн тенге. Это одна треть совокупного размера расходов на персонал во всей экономике Казахстана.

За год сумма таких расходов увеличилась на 6%.

Доля бюрократического аппарата в общей численности работников бюджетной сферы составляет 22%, за год число работников в госуправлении увеличилось на 5,5 тыс.хчеловек.
Ожидается, что в Казахстане будет изменен подход к набору сотрудников на госслужбу и оплате их труда. Согласно Плану нации "100 конкретных шагов", к 2017 году будет осуществлен переход госслужащих на оплату труда по результатам деятельности, а также проведение комплексной аттестации действующих госслужащих после принятия нового профильного закона и повышение квалификационных требований к ним. Данный пакет мер может повысить эффективность госслужбы, а также снизить нагрузку на бюджет после "выбраковки" не прошедших аттестацию работников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city