12052 просмотра
12052 просмотра

США обеспокоены судьбой независимых СМИ в Казахстане

Сейтказы Матаева обвинили в хищениях государственных средств, выделенных на размещение госзаказа в СМИ, и уклонении от уплаты налога, Асета Матаева — в причастности к хищениям.

США обеспокоены судьбой независимых СМИ в Казахстане

США обеспокоены судьбой независимых СМИ в Казахстане

Посольство Соединённых Штатов Америки выразило обеспокоенность относительно мер, применяемых Правительством Казахстана относительно независимой журналистики, говорится в пресс-релизе посольства США.

"Мы выражаем свою обеспокоенность теми мерами, которые применяются относительно независимых СМИ, а также последствиями, которые они несут для свободы слова в Казахстане, что, в частности, было продемонстрировано в случае с приговором Сейтказы Матаеву и его сыну Асету. Матаевы были осуждены на шесть и пять лет тюремного заключения соответственно, а также были оштрафованы на $1,5 млн за мошенничество и неуплату налогов, включая конфискацию имущества. Вынесение им приговора, а также предшествующие ему судебные слушания подняли серьезные вопросы касательно объективности и соблюдения предусмотренных законом процедур в расследовании этого дела", - говорится в сообщении.

Напомним, что Асет Матаев и его отец Сейтказы Матаев были приговорены 3 октября к заключению в Есильском районном суде города Астана.

Во время суда Сейтказы Матаев заявил:

"Не надо меня жалеть и моего сына жалеть не надо. Мы считали и считаем себя невиновными. Я всегда говорил, что инакомыслие должно присутствовать в Казахстане. Не будет инакомыслия — не будет демократии. Я не считал и не считаю себя оппозиционером. При любом стечении обстоятельств я всегда был за справедливость".

Матаевы были задержаны 22 февраля 2016 года. Сейтказы Матаева обвинили в хищениях государственных средств, выделенных на размещение госзаказа в СМИ и уклонении от уплаты налога, Асета Матаева — в причастности к хищениям. Департамент национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы заявлял, что подозревает Сейтказы Матаева в хищении в 2011–2015 годах свыше 300 миллионов тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в СМИ. По версии следствия, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, глава Союза журналистов Казахстана якобы получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, не уплатив при этом налоги в сумме 327 миллионов тенге.

"Доступ к альтернативным и независимым источникам информации – это основа любой демократии. Мы разделяем озабоченность международного сообщества по поводу тех ограничений, которые налагаются на независимые СМИ в Казахстане. В духе партнерских отношений мы призываем Правительство Казахстана поддерживать право всех граждан на свободу выражения мнений и на должную правовую защиту, что является их фундаментальным демократическим правом", - сообщает посольство США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер