9376 просмотров
9376 просмотров

Срок уплаты взносов в Фонд медстрахования перенесен на полгода

По словам министра, отчисления и взносы в фонд планируется перенести с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года

Срок уплаты взносов в Фонд медстрахования перенесен на полгода

Срок уплаты взносов в Фонд медстрахования перенесен на полгода

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова презентовала в Мажилисе Парламента РК проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования», сообщает сайт Премьер-Министра.

Законопроектом предусматривается изменение сроков начала уплаты отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования, а также функционирования всех процессов системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

«Таким образом, взносы государства в фонд предлагается перенести с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года», – отметила Дуйсенова.

По словам министра, отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд планируется перенести с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

«Права физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, определение объема медицинской помощи, получаемого в системе ОСМС, предусмотренные статьями 5, 6 и 7 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», также будут введены в действие с 1 января 2018 года», – добавила министр.

Тамара Дуйсенова пояснила, что за этот период будет создан фонд, его филиалы, расходы на здравоохранение будут консолидированы на республиканском уровне и фонд выступит единым стратегическим закупщиком медицинских услуг и фармацевтических услуг.

«Что явилось причинами изменений срока? Как вам известно, Правительством при формировании бюджета на 2017–2019 годы пересмотрены принципы межбюджетных отношений. Они предполагают, во-первых, передачу всех видов целевых трансфертов, ранее выделяемых местным исполнительным органам от администраторов республиканских бюджетных программ в виде трансфертов общего характера по задачам, решение которых отнесено к компетенции местных исполнительных органов. Во-вторых, все бюджетные средства, которые направлялись в местные бюджеты для обеспечения и гарантии государства, консолидированы на республиканском уровне. Эти изменения коснулись и здравоохранения, как в части финансирования из государственного бюджета, так и в части финансирования, осуществляемого из внедряемой системы ОСМС», – проинформировала Дуйсенова.

Напомним, 18 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», разработанный в рамках реализации 80-го шага Плана нации – 100 шагов по реализации 5 институциональных реформ главы государства. Документ предусматривает внедрение в Казахстане системы медстрахования, разработанной с учетом передового международного опыта, основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека.

В целях укрепления и охраны здоровья детей школьного возраста, удовлетворения потребностей школьников в качественной и доступной медицинской помощи Госпрограммой развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016–2019 годы, утвержденной Указом Президента от 15 января 2016 года предусмотрено дальнейшее развитие школьной медицины в системе здравоохранения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер