14833 просмотра
14833 просмотра

Сейтказы и Асет Матаевы приговорены к 6 и 5 годам лишения свободы

Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство «КазТАГ», обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов

Сейтказы и Асет Матаевы приговорены к 6 и 5 годам лишения свободы

Сейтказы и Асет Матаевы приговорены к 6 и 5 годам лишения свободы

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества, передает ИА Sputnik.

Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство «КазТАГ», обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев обвинялся по пункту 2 части 4 статьи 190, части 3 статьи 245 УК РК, пункту «б» части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от 16.07.1997 года), Асет Матаев — по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК.

Отец и сын Матаевы в ходе судебного разбирательства вину не признали. При входе подсудимых в зал суда раздались громкие аплодисменты и были слышны слова поддержки.

«Сейтказы Матаева признать виновным и приговорить к шести годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационными, материальными функциями в государственных и коммерческих организациях на три года», — зачитал приговор председательствующий судья Акболат Курмантаев. «Асета Матаева признать виновным и приговорить к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества», — добавил судья.

Последние слова Сейтказы Матаева были обращены к жене. «Не плачь, я тебя очень люблю», — сказал он. Отец и сын были взяты под стражу в зале суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер