8142 просмотра
8142 просмотра

Самые необычные случаи трансплантации органов

Для многих людей трансплантация органов стала единственной надеждой победить болезнь и вернуться к полноценной жизни

Самые необычные случаи трансплантации органов

Самые необычные случаи трансплантации органов

Для многих людей трансплантация органов стала единственной надеждой победить болезнь и вернуться к полноценной жизни. Трансплантология – одно из самых перспективных направлений современной медицины, и многие операции по пересадке органов поставлены на поток. Но некоторые хирургические вмешательства по разным причинам надолго останутся уникальными в своем роде.

Трансплантация руки

В 2010 году 9-летнюю девочку из Китая Минг Ли по дороге в школу сбил трактор. Но пришивать руку сразу было нельзя, потому что организм ребенка не справился бы с такой нагрузкой. Врачи вышли из положения, приняв решение присоединить руку к ноге девочки на период, пока организм будет восстанавливаться. Этот период продлился три месяца, после чего руку успешно пересадили на место.

Пересадка сердец

Американка Дебби Уорд родилась с тяжелой аномалией – у девочки отсутствовал трехстворчатый клапан, который отвечает за то, чтобы кровь двигалась в нужном направлении. Первую операцию Дебби перенесла в 15 месяцев, но спустя 10 лет девочка упала от боли в груди прямо в школьном автобусе. Медики констатировали, что сердце неправильно сформировалось, артерии начали засоряться, и медики пошли на повторную трансплантацию.

Трансплантация почки

Дэн Койн из города Эванстон (Иллинойс, США) пожертвовал свою почку женщине, работавшей кассиром в продуктовом магазине, где он делал покупки на протяжении 18 лет. У Мэри де ла Вега не было денег на пересадку, и она была вынуждена регулярно проходить процедуру диализа. Операция прошла успешно в 2010 году, а в школе, где учился мужчина 23 марта был объявлен «днем Койна».

Пересадка сердца

Сегодня это распространенная операция, но когда-то медикам тоже пришлось выполнят ее впервые. Произошло это в 1967 году в больнице Кейптауна, где профессор Кристиан Барнард пересадил сердце 55-летнему Луи Вашканскому, который к тому времени перенес три инфаркта. Пациенту пересадили сердце 25-летней девушки, погибшей накануне. Операция прошла успешно, но спустя 18 дней Вашканский скончался от пневмонии.

Трансплантация яичника

Первая такая операция была проведена в 2007 году. Доктор Шерман Силбер пересадил Сюзанне Батчер яичник ее сестры. Обеим сестрам на тот момент было по 38 лет, обе операции длились 4 часа, а спустя год Сюзанна забеременела, хотя до этого считалась бесплодной из-за дисфункции яичников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер