nedvijimost-v-krizis.png

22745 просмотров

С 2021 года в Казахстане введут обязательную дактилоскопию граждан

Под дактилоскопию будут попадать все граждане РК, начиная с 16 лет при получении документов, удостоверяющих личность

С 2021 года в Казахстане введут обязательную дактилоскопию граждан

С 2021 года в Казахстане введут обязательную дактилоскопию граждан

Министерство внутренних дел РК разработало законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации». Закон уже прошел необходимые экспертизы и в ближайшее время его планируется внести в канцелярию премьер-министра, а позднее в парламент.

Начальник департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел Республики Серик Сайынов в ходе брифинга в СЦК рассказал, что обязательная дактилоскопия будет внедрена в 2021 году, и продлится она около четырех лет. На эти цели будет выделено порядка 24 млрд тенге.

«Включение отпечатков пальцев в документы, удостоверяющие личность, позволят 100% идентифицировать человека. Это упростит прохождение пограничного контроля», - рассказал Сайынов.

«Вступление закона в силу планируется с 1 января 2021 года. Мы берем промежуток времени большой, потому что это требует оснащения органов внутренних дел и других госорганов: установки серверов, каналов связи, обучения специалистов. Это будет поэтапно внедряться при необходимости, при замене документов. Старые документы, не содержащие отпечатков пальцев, будут действительны до истечения срока действия», — добавил Серик Саинов.

Под дактилоскопию будут попадать все граждане РК, начиная с 16 лет при получении документов, удостоверяющих личность. При этом, детям с 12 до 16 лет могут сделать дактилоскопию только с их согласия. Также под сдачу отпечатков пальцев будут подпадать иностранные граждане, постоянно проживающие в Казахстане, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют вид на жительство, иностранцы и лица без гражданства при оформлении разрешения на постановление на постоянное жительство в Казахстане, иностранцы, граждане стран СНГ, которые имеют возможность получить разрешение на осуществление трудовой деятельности у физических лиц, иностранцы, подлежащие реадмиссии, которая будет осуществлять пограничной службой. Геномной дактилоскопии будут подлежать осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и близкие родственники без вести пропавших, которые желают, чтобы их родственников нашли.

Справка

Дактилоскопия — способ опознания (идентификации) человека по отпечаткам пальцев (в том числе по следам пальцев и ладоней рук), основанный на неповторимости рисунка кожи. Широко применяется в криминалистике.

Несмотря на широкое практическое использование, предположение о неповторимости отпечатков не имеет достаточного научного обоснования, а для метода опознания по отпечаткам нет оценки достоверности (на практике принимается за 100%).

ДНК-дактилоскопия - метод идентификации, основанный на использовании следов ДНК на меcте преступления. Разработан британским ученым Алеком Джеффрисом. Начиная с середины 1980-х годов широко используется в криминалистике при проведении судебно-медицинских экспертиз. Также применяется для установления родства и решения других задач, связанных с идентификацией личности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif