8347 просмотров
8347 просмотров

Рост тарифов на водоснабжение для населения составил 31,9%

Влияние на рост тарифов оказало повышение цен на стоимость сырья и материалов, энергии в нерегулируемых секторах экономики

Рост тарифов на водоснабжение для населения составил 31,9%

Рост тарифов на водоснабжение для населения составил 31,9%

Причины роста тарифов на услуги водоснабжения в уходящем году объяснили в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК, передает «Казинформ».

«С 1 января 2016 года введены предельные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения базовым субъектам естественных монополий в семи регионах республики (г. Астана, Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области). При этом, тарифы для населения на услуги водоснабжения и водоотведения выросли в пределах: водоснабжение от 0,2% до 23%, водоотведение от 4% до 40,3%. Влияние на рост тарифов оказало повышение цен на стоимость сырья и материалов, энергии в нерегулируемых секторах экономики».

Как отмечается, с 1 февраля 2016 года предельные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения введены по Алматинской области, рост тарифов для населения составил 31,9% и 96,3%, соответственно.

Также, с 1 мая 2016 года произошло увеличение тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения по городу Семей Восточно-Казахстанской области, в данном случае вступил в действие очередной этап утвержденного предельного тарифа с 1 мая 2016 года по 1 мая 2017 года (рост для населения на 1,3% и 4,2% соответственно).

В Жамбылской области с 21 июня 2016 года введен в действие тариф на услуги водоснабжения с ростом на 2,2%, утвержденный в качестве чрезвычайной регулирующей меры (повышение стоимости электроэнергии).

По Южно-Казахстанской области с 1 июля 2016 года повысился предельный уровень тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения, рост для населения составил 30%. Данное повышение произошло в связи с привлечением инвестиций, направленных на строительство, модернизацию и реконструкцию сетей и основных средств предприятия.

Как пояснили в комитете "необходимо учесть, что рост тарифов на регулируемые коммунальные услуги осуществляется с учетом одобренного Правительством вклада в инфляцию от регулируемых услуг".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city