7552 просмотра
7552 просмотра

Президент Колумбии удостоен Нобелевской премии

Хуан Сантос был выбран из 376 кандидатов, включающих в себя, как частных лиц, так и организации

Президент Колумбии удостоен Нобелевской премии

Президент Колумбии удостоен Нобелевской премии

Нобелевскую премию мира получил Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии.

Хуан Сантос был выбран из 376 кандидатов, являющихся как частными лицами, так и организациями. Президент Колумбии получил премию за завершение гражданской войны, длившейся 50 лет.

Агентство Interfax.ru сообщает, что среди претендентов на получение премии назывались волонтерская организация спасателей "Белые шлемы" в Сирии и переговорщики, заключившие соглашение по снятию санкций с Ирана. Также по слухам среди претендентов на награду был кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп за «энергичные попытки установить мир через сильную идеологию».

В 2015 году Нобелевскую премию мира получил тунисский «квартет» национального диалога за «решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году».

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 года получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.).

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833−1896).

Справка

Хуан Мануэль Сантос Кальдерон — президент Колумбии с 7 августа 2010 года, бывший министр национальной обороны Колумбии.

15 июня 2014 года был переизбран и 7 августа 2014 года повторно занял должность Президента Колумбии на период 2014-2018 годов.

26 сентября 2016 года подписал с партизанской группировкой FARC мирный договор, завершивший длительную Гражданскую войну в Колумбии.

Гражданская война в Колумбии началась в 1964 году, война велась между правительством Колумбии, военизированными группами, преступными синдикатами и левыми партизанами (ФАРК, ЕЛН) за влияние в стране.

Причины начала конфликта каждая из сторон трактует в свою пользу. ФАРК и другие партизанские движения заявляют, что борются за права бедных в Колумбии, чтобы защитить их от государственного насилия и обеспечить социальную справедливость. Правительство Колумбии заявляет, что борется за порядок и стабильность и стремится защитить права и интересы своих граждан. Военизированные ультраправые («парамилитариес») группы заявляют, что они лишь отвечают на предполагаемые угрозы со стороны партизанских движений. И партизаны, и ультраправые обвиняются в участии в незаконном обороте наркотиков и терроризме. Наконец, все стороны, участвующих в конфликте, подвергаются критике за многочисленные нарушения прав человека.

По данным исследования, проведенного Национальным центром исторической памяти Колумбии, 220 000 человек погибли в конфликте между 1958 и 2013 годами, большинство из них — мирные жители (177 307 человек), более 5 млн гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома в период между 1985 и 2012 годами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер