9488 просмотров
9488 просмотров

Предварительное слушание по делу Руслана Кулекбаева началось в Алматы

Кулекбаев обвиняется в совершении террористического акта, повлекшего смерть 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов,2-х мирных граждан, а также в покушении на убийство 3-х граждан

Предварительное слушание по делу Руслана Кулекбаева началось в Алматы

Предварительное слушание по делу Руслана Кулекбаева началось в Алматы

Предварительное слушание по делу Руслана Кулекбаева началось в Алматы, передает «Казинформ».

Дело рассматривает судья специализированого межрайонного суда по уголовным делам Алматы Ерлан Болатов. Суд будет проходить на государственном языке.

Кулекбаев обвиняется в совершении террористического акта, повлекшего смерть 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов, 2 мирных граждан, а также в покушении на убийство 3 граждан (ст.ст.255 ч.4 УК - террористический акт, 99 ч.2, 24 ч.3 УК - покушение на убийство, 99 УК - убийство).

Вместе с Кулекбаевым преданы суду Лю Р., Сапарбеков Ж., Асембекулы Д., Кусайнов Е., Әбдімомын Н., которые обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Кулекбаевым Р. (п.2 ч.4 ст.192 УК).

В Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы поступило уголовное дело в отношении Р.Кулекбаева в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 255 ч.4 (акт терроризма); 99 ч.2 (убийство двух и более лиц и другие квалифицирующие признаки); 24 ч.3;99 ч.2 (покушение на убийство); 192 ч.4 (разбойное нападение группой лиц); 287 ч.4 (незаконный оборот оружия); 288 ч.2 (незаконное изготовление оружия); 291 ч.4 (хищение оружия); 200 ч.4 (угон автомобиля); 126 ч.2 (незаконное лишение свободы) УК РК.

Уголовное дело объемом 61 том: по делу проходят 6 подсудимых, 23 потерпевших, 72 свидетеля, 6 адвокатов.

Как отмечается, суду с участием присяжных заседателей дело не подсудно, поскольку предъявлено обвинение по ст.255 ч.4 УК РК (акт терроризма).

Отметим, родственники погибших при теракте в Алматы требуют смертной казни для Кулекбаева.

«Я не только потеряла сына, но и потеряла здоровье, таких людей (как Кулекбаев - прим. редакции) надо расстреливать перед всем народом. Только смертная казнь», - отметила Айгуль Танагулова, мать погибшего Мейрамбека Рахматуллаева.

Также родственники погибших возмущены поведением Кулекбаева, он не встает, когда судья задает ему вопросы. На суде присутствует жена подсудимого Кулекбаева, некоторые из родственников погибших полицейских отнеслись к ней враждебно. В частности, мать погибшего Мейрамбека Рахматуллаева плюнула ей в лицо. Жена Кулекбаева от каких-либо комментариев отказалась.

Напомним, Руслан Кулекбаев, совершил нападение на одно из районных управлений внутренних дел и здание ДКНБ города Алматы, а также причастен к серии дерзких грабежей и разбойных нападений с применением огнестрельного оружия. С первых дней расследования прокурором города для эффективного осуществления надзора создана группа процессуальных прокуроров, под руководством которых обеспечено завершение расследования в кратчайший срок. Следственной группой проведено 57 судебных экспертиз и исследований, допрошено более 200 свидетелей и очевидцев для установления всех обстоятельств произошедшего.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city