1 просмотр

Нобелевская премия в области химии присуждена за синтез молекулярных машин

Премии будут вручены в Стокгольме в период 5—10 декабря 2016 года

Нобелевская премия в области химии присуждена за синтез молекулярных машин

Нобелевская премия в области химии присуждена за синтез молекулярных машин

Нобелевскую премию по химии в 2016 году получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин», передает Интерфакс.

В 2015 году лауреатами Нобелевской премии в той же категории стали стали швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар. Награда была присуждена им за исследование механизмов репарации ДНК - особой функции клеток, заключающейся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, которые происходят при нормальном биосинтезе или в результате воздействия физических или химических агентов.

Ранее на этой неделе стал известен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине — им стал Ёсинори Осуми. Комитет отметил работы японского биолога касающиеся исследования механизмов аутофагии. Также назвали имена лауреатов Нобелевской премии по физике — Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц. Ученые получили премию за прорывные работы в области «топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

Премии будут вручены в Стокгольме в период 5-10 декабря 2016 года. Размер Нобелевской премии по химии 2016 года составил 8 млн шведских крон (около 310 млн тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер