18314 просмотров
18314 просмотров

Неизвестные атаковали сайт зоопарка Алматы

На данный момент в связи с произошедшим в зоопарке ведется внутреннее расследование

Неизвестные атаковали сайт зоопарка Алматы

Неизвестные атаковали сайт зоопарка Алматы

В среду неизвестные злоумышленники получили несанкционированный доступ к сайту зоопарка Алматы и опубликовали на нем недостоверную информацию о причине смерти жирафа Мелмана, сообщил пресс-секретарь зоопарка Тохтар Алиев.

Жираф по кличке Мелман скончался в зоопарке 5 октября. Как ранее рассказал пресс-секретарь зоопарка, животное было здоровым, никаких признаков заболевания у него не выявлялось. Первоначально не исключалось, что жираф мог быть отравлен. В среду на сайте зоопарка появилась информация о том, что причиной смерти Мелмана стал "отек мозга неясной этиологии".

"Вчера был потерян контроль над сайтом, сейчас полностью все вернули. Появилась информация на нашем сайте о том, что причиной смерти жирафа стал отек мозга. Это – абсолютно непонятно откуда взявшаяся информация, потому что на данный момент у нас нет результатов экспертизы", сказал Алиев.

Предположительно, сайт был подвергнут атаке "с внешней стороны".

"Как только информация о результатах экспертизы появится, сразу будем выставлять на сайт, обязательно будем давать в СМИ. Та информация, которая появилась на сайте, это ложь", подчеркнул собеседник.

По данному факту в зоопарке ведется внутреннее расследование. По словам Алиева, остальная информация, размещенная на сайте, является достоверной. В разделе "Карта рисков" на сайте зоопарка приведены данные о смерти двадцати животных в зоопарке в 2016 году, среди которых рысь, каролинка, чеглок, сайгак, техасский гремучник, европейская лань, лама, як, ястреб-тетеревятник, хорек, суриката, сокол-балобан, винторогий козел, пятнистый олень, попугай, капибара, жираф, сиаманг, гепард, удав.

Там же опубликованы данные о диагнозе, лечении и состоянии здоровья.

Также сегодня Алматинский зоопарк подал в суд на Анну Токишеву и Ольгу Рябеву за публикации в социальной сети Facebook. Девушки уже получили исковое заявление.

По словам пресс-секретаря Тохтара Алиева, девушки «испортили имидж зоопарка своими публикациями». В исковом заявлении говорится, что они опорочили честь и достоинство. С обеих девушек требуют взыскать по 17 877 000 тенге.

«Мы подали исковое требование на Анну Токишеву и Ольгу Рябеву. Они опубликовали посты, назвав зоопарк «зооадом», «узником смерти», назвав сотрудников «живодерами». Такие публикации портят имидж зоопарка. Сумма ущерба составила 17 млн с каждой девушки», сказал он.

В исковом заявлении говорится, что Анна призывала к проведению флешмоба, бойкотировать посещение зоопарка. В свою очередь Анна Токишева отметила, что она вовсе не хочет, чтобы зоопарк закрыли.

«Я и Ольга мы занимаемся благотворительностью 10 лет. В зоопарк мы пришли по просьбе депутата маслихата Константина Авершина. Он нас попросил, чтобы мы, как нейтральная общественность, написали пост о том, что происходит в зоопарке. Мы пошли, купили за свой счет билеты и увидели медведя с шишкой на голове, у него воняет изо рта. Для меня это был какой-то ад. Я выразила свое мнение. Да, мной был организован флешмоб, но в посте черным по белому написано, что нужно возродить зоопарк. Я не считаю, что зоопарк нужно закрывать, потому что там есть животные, рожденные в неволе. А его нужно возрождать, чтобы он стал гордостью Алматы. Это было написано летом, а они подали иск только сейчас. И они подали в суд не по району. Медеуский районный суд не имеет право принять таковое исковое заявление, потому что я проживаю в Турксибском районе», сказала Анна Токишева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city