36767 просмотров
36767 просмотров

Министра культуры и спорта подозревают в вымогательстве и сексуальных домогательствах

В воскресенье, 9 октября, на Youtube появилось видеообращение девушки, которая представилась бывшей студенткой КазНАИ имени Жургенова и обвинила Арыстанбека Мухамедиулы в домогательствах

Министра культуры и спорта подозревают в вымогательстве и сексуальных домогательствах

Министра культуры и спорта подозревают в вымогательстве и сексуальных домогательствах

В Национальном бюро по противодействию коррупции выясняют обстоятельства после появления видео с обвинениями в адрес министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы, сообщает ИА Sputnik со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Сейчас идет процесс выяснения, пока комментировать этот вопрос мы не можем», — сообщили в пресс-службе национального бюро.

В воскресенье, 9 октября, на Youtube появилось видеообращение девушки, которая представилась бывшей студенткой КазНАИ имени Жургенова Енлик Сыдыковой, которая Арыстанбека Мухамедиулы в домогательствах. В распространенном видеообращении Сыдыкова рассказала, что училась в КазНАИ с 2011 по 2015 годы по специальности «актриса музыкального театра». Она решила поступить в вуз, однако опоздала на вступительные экзамены.

Мухамедиулы, который тогда работал ректором вуза, во время встречи с Сыдыковой, по ее утверждениям, сначала предложил ей решить проблему за три тысячи долларов, а затем начал расспрашивать о том, с кем и где она живет. «Потом сказал: «Ты пойдешь со мной в гости, будем пить вино, танцевать, общаться, веселиться», — рассказала девушка.

В понедельник министерство распространило комментарий по этому поводу.

Заявление Енлик Сыдыковой Мухамедиулы назвал «клеветой». Он также сообщил о намерении законодательно защищать свою честь и достоинство.

«Девушке, которая записала видеообращение, стоило бы проконсультироваться с адвокатами. В уголовном кодексе есть норма, которая как раз призвана оградить граждан от таких бездоказательных нападок – это статья о клевете. Я попрошу своих юристов изучить данное видео и подготовить ответные правовые меры», — считает министр.

Напомним, что это не первое скандальное обвинение в адрес Арыстанбека Мухамедиулы. Казахстанский режиссер Талгат Жанибеков обвинил министерство культуры и спорта и Мухамудиулы в требовании «отката» за финансирование его кинокартины под рабочим названием «Феникс». Сам глава Минкульта обвинения отверг, объяснив отказ в финансировании «недоработкой некоторых деталей» и подал в суд на режиссера. Дело в отношении министра по данному обвинению прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер