14879 просмотров
14879 просмотров

Квоты для иностранных работников в РК разделят по отраслям

В МИД РК состоялся брифинг, где основной целью стало разъяснение проводимой в Казахстане деятельности по совершенствованию трудовой и миграционной политики

Квоты для иностранных работников в РК разделят по отраслям

Квоты для иностранных работников в РК разделят по отраслям

28 октября в Министерстве иностранных дел Казахстана состоялся брифинг, посвященный вопросам изменений национального законодательства в области привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы.

В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Ерлан Идрисов, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, начальник Департамента миграционной политики Министерства внутренних дел Серик Саинов, а также представители иностранного дипломатического корпуса, международных бизнес-ассоциаций и деловых кругов.

Основной целью брифинга стало разъяснение проводимой в Казахстане деятельности по совершенствованию трудовой и миграционной политики.

Обращаясь к участникам брифинга, г-н Идрисов подчеркнул, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам создания выгодного для отечественного рынка труда миграционного режима для зарубежных специалистов.

«Эффективное регулирование привлечения высококвалифицированной иностранной рабочей силы в экономику страны является одной из наиболее важных задач нашей миграционной политики», сказал глава внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что Правительство страны проводит большую работу по дальнейшему улучшению инвестиционного климата в тесной координации и консультациях с зарубежными партнерами и международным бизнес-сообществом, в том числе в рамках Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан и Совета по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре Республики Казахстан.

Министр Дуйсенова информировала зарубежных дипломатов о системе привлечения иностранной рабочей силы, о новых подходах и об изменениях в регулировании данной сферой деятельности, вступающих в силу с 1 января 2017 года. Для этого принят закон, предусматривающий изменения в соответствующую законодательную базу.

«Иностранные работники могут работать в Казахстане на основании разрешений, выдаваемых Управлениями занятости и социальных программ регионов, в рамках квоты, которая устанавливается Правительством, в процентном соотношении к рабочей силе. Мы, принимая предложение наших работодателей, пришли к заключению, что ежегодно потребность в иностранной рабочей силе будет определяться по отраслям. Думаю, это будет очень удобно для отраслей, которые обеспечат свою реальную потребность», заявила Министр здравоохранения и социального развития

Саинов, в свою очередь, отметил, что миграционные органы страны стремятся совершенствовать и улучшать условия пребывания иностранцев в Казахстане, уделяя особое внимание иностранным инвесторам.

В рамках мероприятия состоялся заинтересованный обмен мнениями, в ходе которого зарубежные дипломаты и представители бизнеса отметили наличие прогресса в вопросах трудовой и миграционной политики, а также высказали ряд предложений для дальнейшего совершенстсвования сотрудничества в данной области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city