18080 просмотров
18080 просмотров

Холодную зиму в Казахстане прогнозируют синоптики

Январь-февраль ожидаются самыми холодными месяцами

Холодную зиму в Казахстане прогнозируют синоптики

Холодную зиму в Казахстане прогнозируют синоптики

Сегодня в РГП «Казгидромет» Министерства энергетики РК состоялся брифинг о прогнозе погоды на предстоящий зимний период с участием директора гидрометцентра Марины Шмидт и начальника управления долгосрочных прогнозов погоды гидрометцентра Гульмиры Акишевой, передает пресс-служба РГП «Казгидромет».

В ходе брифинга Начальник Управления долгосрочных прогнозов погоды Гульмира Акишева сообщила о том, что погода в ноябре ожидается неустойчивой, с частыми осадками, туманами и гололедом, в результате чего на большей части Казахстана, температурный режим установится в рамки климатической нормы, а осадков выпадет больше нормы.

Согласно долгосрочному прогнозу зима в Казахстане ожидается ранней и снежной. Образование устойчивого снежного покрова ожидается: в северной половине республики – в первой половине ноября; в южной половине – во второй половине ноября.

Так, существенное понижение температуры воздуха следует ожидать в конце второй и начале третьей декады ноября, когда температура воздуха опустится: на севере, востоке и в центре страны -ночью до 15…27 мороза, днем до 8…16 мороза; на западе, юге и юго-востоке - ночью до 5…12 мороза, днем до 0…5 мороза.

Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков в декабре средняя за месяц температура воздуха ожидается выше климатических значений на 1 °С, за исключением Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и в южной половине Алматинской области. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы в Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, больше нормы – в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и на большей части Карагандинской области, около нормы – на остальной территории (Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Павлодарской, Алматинской и местами Карагандинской области).

Также грядущая зима 2017 года ожидается достаточно холодной.

В январе температурный фон предполагается ниже средних многолетних значений на 1°С, лишь в Восточно-Казахстанской, Алматинской, на юге Жамбылской и Южно-Казахстанской области – около средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской, больше нормы – Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, около нормы – на остальной территории (Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской областях).

В феврале – средняя за месяц температура воздуха ожидается около климатических значений в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях, ниже средних многолетних значений на 1 °С – на остальной территории (Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областях). Месячное количество осадков предполагается меньше нормы в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях, около нормы – на остальной территории (Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областях).

По предварительным данным весна 2017 г. ожидается в среднемноголетние сроки (март). Средняя за месяц температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 1…2 °С, за исключением крайнего юга Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской области. Месячное количество осадков предполагается меньше нормы в Атырауской, Мангистауской, Кызылординской, на большей части Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Карагандинской и Актюбинской областях, около нормы – на остальной территории (Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, местами в Актюбинской, Крагандинской, в горных и предгорных районах Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской области).

Учитывая среднюю оправдываемость по температуре 65%, по осадкам 60% сезонные прогнозы следует использовать в качестве консультативного, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду и прогнозами на более короткие сроки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city