8279 просмотров
8279 просмотров

Казахстанские врачи провели успешную операцию по трансплантации легких

В Казахстане впервые проведена успешная трансплантация легких

Казахстанские врачи провели успешную операцию по трансплантации легких

Казахстанские врачи провели успешную операцию по трансплантации легких

В Казахстане впервые проведена успешная трансплантация легких, сообщает http://pharm.reviews/ со ссылкой на пресс-службу АО «Национальный научный кардиохирургический центр». Операция продолжалась более 10 часов. Проведенная пересадка легких является примером уникального хирургического вмешательства в отечественной медицине, говорится в сообщении и свидетельствует о начале потоковой практики пересадки легких для казахстанцев с тяжелыми заболеваниями органов дыхания.

Операция была проведена пациенту, страдающему тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На протяжении последних восьми лет мужчина находился на кислородной поддержке в домашних условиях.

Минимальная физическая нагрузка сопровождалась выраженной отдышкой, и пересадка легких была единственной возможностью сохранить ему жизнь. В настоящее время пациент дышит самостоятельно, состояние оценивается как стабильное. ​​​

Проведение операции стало возможным благодаря профессионализму врачей, а также оперативной и слаженной работе санитарной авиации РК. Содействие оказала команда координаторов Павлодарской городской больницы №1. По словам председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрия Пя, успех трансплантации возможен только при участии самого общества и развитии его духовного сознания. «Добровольное, осознанное согласие на донорство, готовность людей к спасению человеческой жизни является примером гуманности и нравственности. Благородное решение членов семьи донора, давших согласие на трансплантацию, вызывает уважение и признательность», - отметил специалист.

Первая успешная операция по пересадке легких в Казахстане стала результатом большой подготовительной работы команды врачей: кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, трансплантационных координаторов и медсестер.

Справка

Легкие – чувствительный орган, который легко поддается инфекции. Например, если печень и почки признают пригодными для трансплантации в 88% случаев, сердце – в 33%, то легкие – лишь в 18-20%. Пересадку легких относят к сложнейшим операциям в трансплантологии. Показаниями к ней служат терминальные стадии хронических заболеваний органов дыхания, когда пациенты уже не поддаются консервативному лечению. Мировая статистика свидетельствует, что в трансплантации легких нуждается 10 человек на 1 млн населения.​​​​​​​​​​

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер