17146 просмотров
17146 просмотров

Казахстан поднялся на 8 позиций по фактору «Институты» в отчете по Глобальному индексу конкурентоспособности

В 2011 году РК занимала 94-е место по данному фактору, то есть произошло улучшение на 45 позиций

Казахстан поднялся на 8 позиций по фактору «Институты» в отчете по Глобальному индексу конкурентоспособности

Казахстан поднялся на 8 позиций по фактору «Институты» в отчете по Глобальному индексу конкурентоспособности

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в отчете по Глобальному индексу конкурентоспособности отмечают улучшение позиции Казахстана по фактору «Институты» - на 8 позиций за последние три года, 49-е место (2014 - 57-е).

В 2011 году РК занимала 94-е место по данному фактору, то есть произошло улучшение на 45 позиций.

На 8 позиций улучшилась оценка по показателю «Обременительность административного регулирования» за счет реализации мер в рамках снижения административных барьеров для бизнеса и населения и в целом дебюрократизации государственного управления (Таблица 1).

На 4 позиции произошло снижение по показателю «Обременительность таможенных процедур», но следует отметить, что при этом годом ранее наблюдался скачок в 22 позиции. По мнению Комитета государственных доходов Министерства финансов РК позитивное влияние стоит ожидать от осуществления таможенного контроля на основе системы управления рисками и введение «Зеленого коридора» для отдельных категорий участников внешней экономической деятельности. Вместе с этим достижения также связаны с совершенствованием онлайн-сервисов и введением обязательного предварительного информирования. В целом, позитивных изменений удалось достичь за счет реализации следующих мер:

- оптимизации налоговых и таможенных политик и процедур;

- введения принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами;

- интеграции таможенной и налоговой систем;

- введения режима таможенной очистки «постфактум».

Показатель «Неформальные платежи и взятки» улучшился на 3 позиции за последний год, на 19 позиций за три последних года (2014 – 80-е). В стране активизирована работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также обеспечению эффективного контроля соблюдения законодательства в сфере государственной службы и укрепления антикоррупционной направленности этических норм.

Таблица 1 – Результаты Казахстана по ряду показателей институциональной среды в международных рейтингах

Рейтинг

Показатели

2015

2016

Изменение

WEF

Права собственности

67

58

( 9)

WEF

Охрана интеллектуальной собственности

70

69

( 1)

WEF

Неформальные платежи и взятки

64

61

( 3)

WEF

Независимость судебных процессов

72

68

( 4)

WEF

Обременительность административного регулирования

46

38

( 8)

WEF

Обременительность таможенных процедур

55

59

(↓ 4)

WEF

Необоснованное расходование бюджетных средств

59

64

(↓ 5)

WEF

Надежность правоохранительных органов

89

85

( 4)

IMD

Количество процедур, необходимых для открытия бизнеса

34

15

( 19)

IMD

Правосудие

36

36

0

* - статистические данные, остальные опросные.

Источник: Global Competitiveness Report 2015-2016, 2016-2017 World Economic Forum; IMD World Competitiveness Yearbook 2015, 2016 International Institute for Management and Development.

Основные меры по противодействию коррупции предусмотрены в Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года.

Потенциал дальнейшего улучшения институциональной среды еще не исчерпан и будет далее реализовываться за счет повышения эффективности государственных услуг, процедур и, в целом, за счет построения действенного механизма взаимодействия государственных органов с бизнесом и населением.

В особенности, хотелось бы отметить положительную динамику по показателю «независимость судебных процессов» на 4 позиции за последний год и на 18 позиций в разрезе трех лет (2014 – 86-е). С 2011 года улучшение на 43 позиции. Это объясняется широким внедрением в судебную деятельность информационных технологий. Расширяется использование таких сервисов как «Судебный кабинет».

В целях дальнейшего упрощения и доступности судебной системы для граждан на интернет-ресурсах Верховного и местных судов реализован электронный сервис «Судебная повестка», предназначенный для просмотра и распечатки электронной повестки.

В целях повышения качества составления протокола судебного заседания в залах установлены системы аудио-, видеофиксации судебных процессов.

Эффективно работает электронное извещение участников судопроизводства.

Следует отметить, что оптимизация судебных инстанций обеспечит, в первую очередь, более упрощенный доступ граждан к правосудию, исключит волокиту и затягивания судебных процедур, связанных с обжалованием решений.

Одним из действенных мер в области обеспечения верховенства закона стало ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности, с внедрением обязательной нормы - 5 лет стажа участия в судебных процессах и системы ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений. При этом кандидаты в судьи будут проходить годичную стажировку в судах с выплатой стипендии.

Меры по усилению подотчетности судей будут способствовать построению открытости и высокого морального облика судей, за счет разработки нового Этического кодекса судей, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном Судебном жюри при Верховном суде страны.

В Республике Казахстан со дня обретения независимости всегда проводилась системная работа по построению институциональной среды соответствующей уровню развитых стран.

Изучение опыта развитых стран, вместе с определением новой стратегической цели по вхождению в число 30 развитых стран мира усилило фокус на улучшении институциональной среды. В том числе конкретные меры по улучшению институциональной среды предусмотрены в реализуемом «Плане нации – 100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

Главная задача реформирования государственных институтов заключается в чётком определении прав собственности – как на материальную и финансовую, так и на интеллектуальную собственность. По показателю «Права собственности» Казахстан занимает среднее 58-е место в рейтинге, плюс 9 позиций.

Слабое соблюдение прав собственности влияет на инвестиционные решения: собственники не желают инвестировать ни в содержание существующей, ни в создание новой собственности.

По результатам опроса руководителей компаний, оценка уровня защиты прав интеллектуальной собственности соответствует слабому 69-му месту, несмотря на некоторое улучшение. При этом национальное законодательство соответствует требованиям международных стандартов, проблемными моментам являются ограниченные возможности органов государственной власти по обеспечению соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

Также одной из действенных мер по повышению инвестиционной привлекательности стало создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам и организация в Верховном суде инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов. Финансовой интеграции и привлечению инвестиций будет способствовать созданный Международный финансовый центр Астана.

Коррупция все еще остается препятствием для бизнеса. По результатам опроса руководители компаний ставят страну на весьма среднее 64-е место по показателю «Необоснованное расходование бюджетных средств» из-за коррупции (с ухудшением на 5 позиций) и на среднее 61-е место по показателю «Неформальные платежи и взятки». Благодатной почвой для коррупции является экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта (неформальная экономика), которая значительно снижает потенциал экономического роста и создает реальную угрозу не только экономической, но и национальной безопасности страны.

По показателю «Количество процедур, необходимых для открытия бизнеса» в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD-2015 отмечается значительным улучшением на 19 позиций, при этом количество самих процедур осталось неизменным - 6. По показателю «Правосудие» отмечается стабилизация мнений респондентов.

Развитие институциональной среды характеризует развитие сферы оказания госуслуг, как одной из основных форм отношений гражданина, юридического лица и власти, где государство рассматривается как «поставщик услуг».

На сегодня оказание государственных услуг в Республике Казахстан осуществляется согласно Закону Республики Казахстан «О государственных услугах», принятого от 15 апреля 2013 года №88. Из более чем 700 госуслуг в Реестре госуслуг 99% стандартизировано.

В рамках ежегодной оценки эффективности деятельности государственных органов предусмотрена оценка эффективности по направлению «оказание государственных услуг».

По показателю ГИК ВЭФ «Надежность правоохранительных органов» Казахстан занимает слабое 85-е место с улучшением на 4 позиции.

Основными причинами недоверия граждан к правоохранительной системе является недостаточно эффективная работа правоохранительных органов по взаимодействию с социальными институтами общества, в том числе в сфере борьбы с преступностью, предупреждения правонарушений.

Институты оказывают значительное влияние на экономические процессы, хотя лишь создают общие условия взаимодействия, их низкое качество может представлять собой ключевую сложность и препятствовать любой попытке добиться более высокой инновационной активности в стране. От совершенства институтов зависит способность всех участников инновационной системы принимать решения и планировать долгосрочные инвестиции.

Так, в отсутствие гарантий прав собственности инвесторы будут стремиться выбирать те проекты, которые приносят немедленную и высокую отдачу. Зависимость судов от исполнительной власти и групп влияния не позволяет изобретателям и инвесторам использовать их для защиты своих прав и разрешения конфликтных ситуаций.

Распространённость коррупции снижает эффективность затрат на НИОКР и ресурсов, выделяемых для поддержки коммерциализации. Вести бизнес, основанный на новой технологии, в подобных условиях чрезвычайно сложно.

Таким образом, можно констатировать, что совершенствование институциональной среды, обеспечивающей благоприятные условия для развития бизнеса и предпринимательских инициатив, снижение уровня коррупции в стране, совершенствование судебной и правовой систем благоприятно скажется на экономическом развитии и имидже страны.

Принимая во внимание реализуемые в настоящее время меры по улучшению институциональной среды, в перспективе можно ожидать улучшение позиций страны по показателям международных рейтингов, характеризующих развитие институциональной среды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city