1 просмотр

Казахстан планирует снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 25% к 2030 году

Гани Садибеков, представляя законопроект, отметил, что Парижское соглашение направлено в первую очередь на удержание прироста глобальной средней температуры не более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем

Казахстан планирует снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 25% к 2030 году

Казахстан планирует снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 25% к 2030 году

Рабочая группа Мажилиса Парламента РК приступила к рассмотрению законопроекта «О ратификации Парижского соглашения».

Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков, представляя законопроект, отметил, что Парижское соглашение направлено, в первую очередь, на удержание прироста глобальной средней температуры не более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.

«В рамках соглашения каждая сторона готовит, сообщает и сохраняет определяемые на национальном уровне последовательные вклады, которых она намеревается достичь. Раз в пять лет сторона сообщает о своем вкладе. Для реализации вкладов сторонам предоставляется поддержка в виде финансовых ресурсов, разработки и передачи технологий укрепления потенциала. Республика Казахстан заявила свой предполагаемый вклад по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов в виде безусловной цели в 15% и условной цели в 25% к 2030 году», - сообщил Гани Садибеков.

Вице-министр пояснил, что согласно Парижскому соглашению - достижение заявленных вкладов не носит юридический обязательный характер, они выполняются на добровольной основе.

По показателю динамики выбросов углекислого газа на душу населения республика превосходит средний мировой уровень удельных выбросов почти в 2 раза.

Напомним, что для борьбы с выбросами в атмосферу парниковых газов Правительство РК в 2011 году приняло Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам». В 2013 году стартовал казахстанский углеродный рынок, в 2014 году был реализован первый национальный план по распределению квот на выбросы парниковых газов, внесены изменения в действующие нормативно-правовые акты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер