7797 просмотров
7797 просмотров

Калмуханбет Касымов пообещал, что отпечатки пальцев казахстанцев не попадут к посторонним

Затраты на внедрение системы (на дактилогическую и геномную экспертизу) составят по данным МВД РК более 24 млрд тенге

Калмуханбет Касымов пообещал, что отпечатки пальцев казахстанцев не попадут к посторонним

Калмуханбет Касымов пообещал, что отпечатки пальцев казахстанцев не попадут к посторонним

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов пообещал, что отпечатки пальцев казахстанцев не попадут к посторонним людям, передает ИА Казинформ.

Новые документы с отпечатками пальцев казахстанцы начнут получать с 2021 года. При этом отпечатки пальцев будут снимать бескрасковым методом при помощи дактилоскопического сканера. Соответствующую норму содержит законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации».

«Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что гарантирует невозможность доступа к ней посторонних лиц или ее неправомерное использование», - сообщил Касымов.

При этом дактилоскопическая информация, как отмечают в МВД, будет использоваться в строго определенных законом целей для подтверждения или установления личности, в том числе по запросам суда, правоохранительных органов, органов следствия и дознания и пограничной службы.

«Законопроектом определен круг людей, подлежащих дактилоскопической регистрации, а также перечень госорганов, ответственных за сбор, учет и хранение отпечатков пальцев. Дактилоскопическая регистрация будет производиться при оформлении паспорта и удостоверения личности. Отпечатки пальцев у детей от 12 до 16 лет будут брать только с их согласия. Дети младше 12 лет дактилоскопической регистрации не подлежат», - пояснил министр.

Среди иностранцев обязательную дактилоскопическую регистрацию будут проходить, прежде всего, лица, нарушившие закон и подлежащие выдворению из страны, уточнил спикер.

«Кроме того, отпечатки пальцев иностранцы будут сдавать при получении визы, это поможет подтвердить их личность при пересечении границы», - отметил он.

Также законопроектом предполагается дактилоскопическая регистрация беженцев, трудовых мигрантов и иностранцев, проживающих в Казахстане с видом на жительство.

«Сбор дактилоскопической информации будет возложен на органы внутренних дел при документировании, выдаче виз иностранцам и разрешений в рамках трудовой миграции. При выдаче виз сбор отпечатков пальцев будет проводиться при участии представителей МИД РК», - пояснил концепцию планируемых законодательных нововведений Калмуханбет Касымов.

«В свою очередь, обязательной геномной регистрации будут подлежать осужденные за отдельные виды преступлений, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий и неопознанные трупы. Родственники без вести пропавших граждан будут сдавать геномную информацию на добровольной основе с их письменного согласия», - пояснил министр.

При этом сбор геномной информации будет осуществляться органами внутренних дел при участии ДНК-лаборатории органов судебной и судебно-медицинской экспертизы Минюста РК. Информация будет использоваться в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также установления совершенных их лиц, сообщают в МВД РК.

Ранее сообщалось, что затраты на внедрение системы (на дактилогическую и геномную экспертизу) составят по данным МВД РК более 24 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city