10205 просмотров
10205 просмотров

FT нашла связь Трампа с "грязными деньгами" Храпунова

FT утверждают, что компании одного из кандидатов в президенты Дональда Трампа причастны к операциям с деньгами, похищенными бывшим казахстанским чиновником Виктором Храпуновым

FT нашла связь Трампа с "грязными деньгами" Храпунова

FT нашла связь Трампа с "грязными деньгами" Храпунова

По данным издания, семья бывшего казахстанского чиновника купила роскошные апартаменты в Trump SoHo в Нью-Йорке за $3,1 млн, передает Sputniknews.kz.

Британское издание Financial Times за несколько недель до президентских выборов в США опубликовало материал, авторы которого утверждают, что компании одного из кандидатов в президенты Дональда Трампа причастны к операциям с деньгами, похищенными бывшим казахстанским чиновником Виктором Храпуновым, который на родине обвиняется в коррупционных преступлениях.

Проведшие расследование журналисты Financial Times обнаружили доказательства того, что Трамп связан с международной сетью, специализирующейся на отмывании денег. В частности, в материале говорится, что ряд документов указывает на связь компаний Трампа с семьей Виктора Храпунова, который в настоящее время живет в Швейцарии и позиционирует себя как лицо, которого казахстанские власти пытаются преследовать по политическим мотивам.

В частности, семья Храпунова вложила деньги в приобретение трех элитных апартаментов на Манхеттене в роскошном отеле-кондоминиуме Trump SoHo. В апреле 2013 года в Нью-Йорке семьей Храпунова были зарегистрированы компании, которые перечислили $3,1 млн для покупки квартир в Trump SoHo. Конечным собственником компаний-покупателей, согласно данным расследования, была проживающая в Калифорнии дочь Храпунова Эльвира Кудряшова.

В статье говорится, что Трамп не был продавцом этой недвижимости, в этом качестве выступала компания Bayrock and Sapir Organization LLC, с которой, впрочем, кандидат в президенты США имел деловые отношения. В частности, Трамп предоставил компании право на использование своего имени в обмен на 18-процентную долю в прибыли.

FT цитирует Алана Гартена, адвоката Trump Organizations, который утверждает, что Bayrock and Sapir были ответственными за продажи квартир и проверку покупателей. Представитель семьи Храпунова не стал отвечать на вопросы британского издания, сообщив лишь, что вся деятельность семью бывшего мэра Алматы ведется в полном соответствии с законодательством Швейцарии. Между тем, о наличии связей между бизнес-структурами Трампа и Храпунова, по мнению журналистов FT, говорит, к примеру, тот факт, что компания Bayrock была привлечена к реконструкции отеля на берегу Женевского озера, принадлежащей Swiss Development Group, которую контролирует сын Храпунова Ильяс.

Ранее агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщало о возбуждении и расследовании 20 уголовных дел в отношении Храпунова. Был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city